Boeing признала угрозу обледенения двигателей своих самолетов

Американская Boeing распространила предупреждение среди 15 авиакомпаний мира о том, что двигатели ее самолетов 747-8 и нового Boeing 787 — Dreamliner — подвержены обледенению на определенной высоте, вследствие чего происходит снижение их мощности. Предупреждение касается только самолетов указанных моделей, на которых установлены новейшие турбовентиляторные двигатели производства компании General Electric (GE), передает BBC.

Как говорится в сообщении Boeing, лайнеры подвергаются опасности, когда пролетают на расстоянии ближе 50 морских миль от грозовых облаков, которые могут содержать кристаллы льда.

В числе компаний, эксплуатирующих проблемные самолеты - United Airlines, Japan Airlines, Lufthansa и Air India. Сообщается, что японский авиаперевозчик, получив предупреждение, снял самолеты Dreamliner с двух международных рейсов — Токио-Дели и Токио-Сингапур.

Как сообщил представитель GE, проблема обледенения двигателей авиалайнеров действительно существует. Сейчас в компании работают над устранением дефекта — вносят изменения в программное обеспечение, осуществляющее управление двигателем.

787 Dreamliner - флагман в линейке Boeing и единственный большой коммерческий самолет в мире, выполненный по большей части из углеродного волокна, а не из алюминия.

Boeing неоднократно заявляла, что полностью уверена в безопасности этого лайнера и «постоянно контролирует его надежность».

Тем не менее, в январе 2013 года полеты этих новейших лайнеров приостановили сразу несколько стран. Этому предшествовал целый ряд инцидентов с Dreamliner. В частности, вынужденная посадка самолета японской авиакомпании ANA из-за задымления в кабине пилотов. Самолеты также «отличились» утечкой топлива, неисправностью в тормозной системе, возгоранием в системе электроснабжения и образованием трещины в кабине пилотов во время полета.

Новости партнеров