«Ведомости» назвали причину позднего отзыва лицензии Мастер-банка | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2142.77
BRENT63.53
RTS1146.02
GOLD1258.17

«Ведомости» назвали причину позднего отзыва лицензии Мастер-банка

читайте также
+19 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +204 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +160 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +428 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил или почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +1421 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +64 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1327 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +60 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их Короли обнала: 10 банкиров, обналичивших 600 млрд рублей Деньги в портфеле: как устроены подпольные сети по обналичиванию в Москве Переход наличности Зампред ЦБ Михаил Сухов: «Кампании по отзыву лицензий у нас нет» Эффект Мастер-банка Банк «Смоленский» не выдает вклады ЦБ не видит кризиса: регулятор не считает страхи мелких банков серьезными Мастер-банк: есть ли место случайностям? Кого задел Мастер-банк Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка Третий банк Путина: двоюродный брат президента нашел новую работу Банкир на промысле
Новости #Мастер-банк 25.11.2013 12:22

«Ведомости» назвали причину позднего отзыва лицензии Мастер-банка

Сотрудники ФСБ еще в 2007 году собрали данные о сомнительных операциях по обналичиванию в Мастер-банке, лишенном лицензии 20 ноября, но руководство службы заморозило дело банка, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на бывших сотрудников ФСБ.

По словам одного из экс-сотрудников, собиравших данные о Мастер-банке, расследование было приостановлено после того, как руководство сказало, что этим банком больше заниматься не надо: "владельцы все осознали и теперь действуют в правильном направлении». В том же году советником председателя правления Мастер-банка, а затем зампредом правления стал Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, отмечает издание.

Алексей Патрушев имел общий бизнес с Александром Дмитруком и Игорем Безгиным — тогда основными акционерами Соцгорбанка, который ФСБ также проверяла по подозрению в нелегальной обналичке. Соцгорбанк лишился лицензии в апреле 2011 года. Сам Дмитрук заявил изданию, что Патрушев «поддержку банку не оказывал». Знакомый основного владельца Мастер-банка Бориса Булочника назвал версию о контроле ФСБ над пулом обнальных банков несостоятельной. Он говорит, что людей с громкими именами — помимо Патрушева, в руководстве Мастер-банка работал двоюродный брат президента России Игорь Путин  — приглашали «как бренды», но «это себя не оправдало».

Банк России 20 ноября по итогам проводившейся с сентября проверки лишил Мастер-банк лицензии на осуществление банковской деятельности. В ЦБ заявили, что банк был вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. По словам Набиуллиной, у Мастер-банка оказался отрицательный капитал 2 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться