«Ведомости» назвали причину позднего отзыва лицензии Мастер-банка

Сотрудники ФСБ еще в 2007 году собрали данные о сомнительных операциях по обналичиванию в Мастер-банке, лишенном лицензии 20 ноября, но руководство службы заморозило дело банка, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на бывших сотрудников ФСБ.

По словам одного из экс-сотрудников, собиравших данные о Мастер-банке, расследование было приостановлено после того, как руководство сказало, что этим банком больше заниматься не надо: "владельцы все осознали и теперь действуют в правильном направлении». В том же году советником председателя правления Мастер-банка, а затем зампредом правления стал Алексей Патрушев — племянник тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, отмечает издание.

Алексей Патрушев имел общий бизнес с Александром Дмитруком и Игорем Безгиным — тогда основными акционерами Соцгорбанка, который ФСБ также проверяла по подозрению в нелегальной обналичке. Соцгорбанк лишился лицензии в апреле 2011 года. Сам Дмитрук заявил изданию, что Патрушев «поддержку банку не оказывал». Знакомый основного владельца Мастер-банка Бориса Булочника назвал версию о контроле ФСБ над пулом обнальных банков несостоятельной. Он говорит, что людей с громкими именами — помимо Патрушева, в руководстве Мастер-банка работал двоюродный брат президента России Игорь Путин — приглашали «как бренды», но «это себя не оправдало».

Банк России 20 ноября по итогам проводившейся с сентября проверки лишил Мастер-банк лицензии на осуществление банковской деятельности. В ЦБ заявили, что банк был вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям. По словам Набиуллиной, у Мастер-банка оказался отрицательный капитал 2 млрд рублей.

Новости партнеров