Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка - Новости
$58.42
61.74
ММВБ2089.8
BRENT56.01
RTS1126.79
GOLD1252.99

Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка

читайте также
+13 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке Вышел январский номер Forbes Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Исповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Кризис выходит на улицу: какие последствия будет иметь отзыв лицензии у Мастер-банка

фото fotoimedia / Ведомости / С.Портер
Отзыв лицензии у одного из системообразующих банков грозит обернуться полноценным банковским кризисом

Центробанк России с 20 ноября отозвал лицензию у московского Мастер-банка, владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов в столице. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

В ЦБ выявили существенную недостоверность отчетных данных Мастер-банка. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — отмечается в сообщении.

Правление Мастер-банка возглавляет его основной собственник Борис Булочник, в совете директоров председательствует его супруга Надежда Булочник. Сын предпринимателя Александр Булочник занимает должность первого зампреда правления. В совете директоров Мастер-банка также заседает двоюродный брат президента России Владимира Путина Игорь Путин.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в среду заявила журналистам, что отрицательный капитал Мастер-банка предварительно оценивается в 2 млрд рублей, передает «Интерфакс». По ее словам, Банк России был вынужден применить «крайнюю меру».

В сообщении регулятора отмечается, что Мастер-банк был вовлечен в «крупномасштабные сомнительные операции», а руководство и собственники не приняли мер для исправления ситуации. Отзыв лицензии лежит в русле политики ЦБ по борьбе с «организациями, вовлеченными в противоправную деятельность, нарушающими банковское законодательство, искажающими информацию о финансовом положении и создающими реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов», говорится в пресс-релизе. В случае Мастер-банка речь идет о нарушении законодательства «в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов».

В Мастер-банке уже назначена временная администрация. Сеть банкоматов кредитной организации с утра среды не работает, сотрудники отделений не проводят операции, ссылаясь на технический сбой. По данным агентства «Прайм», руководство Мастер-банка обсуждает передачу функций обработки безналичных платежей другим банкам. В офисе, по сведениям информагентств, проходит обыск. Первый зампред правления Мастер-банка Александр Булочник ответил на звонок Forbes, но на просьбу прокомментировать происходящее ответил, что не может говорить и положил трубку.

Мастер-банк обладает развитым эквайрингом, его услугами по обработке безналичных платежей пользовались многие региональные банки, говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По его мнению, сейчас очень важно передать эту функцию другому банку, чтобы клиенты различных региональных банков могли продолжать расплачиваться своими картами и не потеряли деньги.

Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт-РА» Павел Самиев считает, что масштаб проблемы может быть огромен, поскольку Мастер-банк является системообразующим банком, на него завязано очень многие банки как через расчеты по эквайрингу, так и по операциям на межбанковском рынке. По его мнению, можно ожидать кризиса доверия в банковском секторе.

Сеть банкоматов Мастер-банка в России является одной из самых разветвленных и насчитывает более 2800 устройств. Среди них есть собственные банкоматы, а также банкоматы 260 банков-партнеров, в том числе семи иностранных организаций, включая Royal Bank of Scotland.

Мастер-банк является участником системы страхования вкладов, так что все вкладчики смогут получить выплаты до 700 000 рублей не позднее 4 декабря, сообщили в АСВ. Агентство призвало вкладчиков сохранять спокойствие. По данным ИТАР-ТАСС, на счетах индивидуальных предпринимателей в Мастер-банке хранятся 513 млн рублей, на депозитах и счетах физлиц — около 47 млрд рублей.

Размер фонда АСВ на 1 октября 2013 года составлял 232,4 млрд рублей. Из этих средств 20 млрд рублей предназначается клиентам лишенного лицензии банка «Пушкино". Вкладчикам Мастер-банка будет выплачено, по предварительным оценкам АСВ, 30 млрд рублей по выплатам. 

Информация о том, что Мастер-банк может быть лишен лицензии, впервые появилась в октябре 2012 года. За полгода до этого МВД возбудило уголовное дело о незаконном обналичивании более 2 млрд рублей, по которому проходили, в частности, сотрудники Мастер-банка и Золостбанка. По версии следствия, члены преступной группы через фирмы-однодневки и поддельные электронные поручения переводили деньги на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3-7% от сумм платежей. Были задержаны несколько человек, включая бывшего вице-президента Мастер-банка Евгения Рогачева. Экс-менеджер в апреле был помещен под домашний арест, но в октябре за нарушения условий домашнего ареста (установленная в подъезде видеокамера зафиксировала, как Рогачев неоднократно покидал свою квартиру) подозреваемого перевели в СИЗО. В феврале 2013 года Рогачева отпустили под подписку о невыезде.

Из-за этого дела ЦБ начал внеплановые проверки в Мастер-банке и Золостбанке. Тогда Мастер-банк категорически опроверг предположения о возможной приостановке деятельности. Тем не менее регулятор ввел санкции против организации, заверив, что речи об отзыве лицензии не идет.

В сентябре 2013 году ЦБ снова начал проверять Мастер-банк. Результатом этой проверки и стал отзыв лицензии.

Основанный в 1992 году Мастер-банк входит в 100 крупнейших кредитных учреждений России. Его уставный капитал на 1 июля 2013 года составлял 3,4 млрд рублей.