Правительство отказалось сокращать число авиакомпаний в России

Правительство не намерено искусственно ограничивать число авиакомпаний в России, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в среду.

"Мы будем более жестко требовать и более жестко контролировать", - цитирует его агентство "Прайм".

Подумать о возможном укрупнении авиакомпаний в России предложил премьер-министр Дмитрий Медведев 21 ноября. Он заявил, что сейчас 85-90% российских авикомпаний — это «слабые перевозчики по своей материальной базе, финансовым возможностям, и, вполне вероятно, что есть проблемы с экипажем». С аналогичным предложением позднее выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призвавший оставить в стране 10-20 крупных авиаперевозчиков с центрами подготовки экипажа и современными российскими самолетами. По данным Минтранса, на сегодня в России насчитывается 122 авиакомпании.

Эти инициативы прозвучали на фоне обсуждения авиакатастрофы в Казани, где вечером 17 ноября разбился пассажирский самолет «Боинг 737» авиакомпании «Татарстан». Авиалайнер, летевший из московского «Домодедово», во время попытки уйти на второй круг задрал хвост вверх и практически перпендикулярно врезался во взлетно-посадочную полосу. Погибли все 50 человек, находившихся на борту. Расследование авиакатастрофы продолжается. Ранее следствие сообщало, что рассматриваются несколько версий, основные — ошибка экипажа и техническая неисправность. В Межгосударственном авиационном комитете заявили, что предварительные данные расшифровки бортовых самописцев свидетельствуют о том, что техника работала исправно до самого столкновения самолета с землей.

Новости партнеров