Центробанк отозвал лицензию махачкалинского «Нафтабанка»

Банк России с 28 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского «Нафтабанка», сообщил Центробанк.

В сообщении отмечается, что "Нафтабанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных в крупных объемах из кассы. "Руководителями и собственниками КБ "Нафтабанк" были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации", — заявили в ЦБ. По данным регулятора, банк более чем на 15 дней задерживал представление ежемесячной отчетности, нарушал требования предписания надзорного органа и не соблюдал введенные ограничения на осуществление банковских операций.

В "Нафтабанке" назначена временная администрация.

По данным портала "Банки.ру", на 1 ноября 2013 года активы "Нафтабанка" составляли 0,94 млрд рублей (№740 в России), капитал — 0,22 млрд, кредитный портфель — 0,83 млрд, обязательства перед населением — 0,3 млрд. «Нафтабанк» занимает шестое место по размеру активов среди 22 кредитных организаций Дагестана. Портал отмечает, что, предположительно, значительная часть клиентской базы приходится на бизнес собственников. Участниками банка выступают более 40 физических лиц; крупнейшие доли — у Низами Абдулгамидова, Велихана Расулова, Гаджи Бийбулатова, Анжелы Гашумовой.

Банк России в последнее время активизировался в банковском надзоре: начиная с июня, лицензий лишились более 20 кредитных организаций. В их числе оказались два крупных игрока — "Пушкино" и Мастер-банк. ЦБ 30 сентября отозвал лицензию у банка "Пушкино", занимавшего 64-е место в сотне крупнейших банков России по объему средств на счетах физлиц. Страховые выплаты его вкладчикам (20 млрд рублей) непродолжительное время считались крупнейшими за всю историю существования системы страхования вкладов. 20 ноября ЦБ отозвал лицензию Мастер-банка. Его вкладчики получат 30 млрд рублей.

После отзыва лицензии Мастер-банка председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжит отзывать у нарушающих законы банков. «Он (Мастер-банк) не один такой, но таких банков немного», — сказала Набиуллина.

Читайте также: Мастер-банк: есть ли место случайностям?

Новости партнеров