У здания РАН на Воробьевых горах не оказалось владельца | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1244.59

У здания РАН на Воробьевых горах не оказалось владельца

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Знание — слабость: в чем смысл давления на науку Зачем в Кремле придумали «суверенную» российскую науку В поисках Грааля: что академики-экономисты посоветовали Путину Низы не хотят: почему буксуют переговоры с властью Бунт академиков: как ученые протестовали у Госдумы против реформы РАН Что чаще всего спрашивают про Сколково Ненаучные проблемы научной диаспоры Устаревшая наука
Новости #РАН 29.11.2013 08:50

У здания РАН на Воробьевых горах не оказалось владельца

Росимущество в ходе проверки недвижимости Российской академии наук (РАН) обнаружило, что 25-этажное здание на Воробьевых горах, известное как «золотые мозги», никому не принадлежит, пишет в пятницу, 29 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении материалы проверки.

Здание общей площадью 106 330 кв. м на Ленинском проспекте значится на балансе РАН и считалось, что именно академия является его владельцем. Но ревизоры Росимущества, в течение месяца проверявшие имущественный комплекс РАН, выяснили, что Академия наук не оформила земельно-правовые отношения ни на здание, ни на земельный участок под ним площадью 4,9 га. Кроме того, в реестре федерального имущества участок не учтен, и право собственности России на него не зарегистрировано.

РАН распоряжается зданием на Ленинском проспекте законно, поскольку "его изначально строили для академии", заявил глава РАН Владимир Фортов. Управделами РАН Константин Солнцев, в компетенции которого находится этот вопрос, отказался от комментариев.

 

 

Источник газеты в Росимуществе подтвердил эту информацию, отметив, что РАН как правоообладатель была обязана зарегистрировать права собственности России. По его словам, теперь это будет возложено на нового правообладателя — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в рамках реформы учреждения для управления имуществом и научными институтами академии.

ФАНО должно разместиться на площадях РАН на Ленинском проспекте. Предполагается, что их освободят 12 академических институтов и научных центров, которые сейчас занимают около 12 000 кв. м в здании, отмечает "Коммерсантъ". Оставшиеся 18 000 кв. м используют 67 сторонних организаций на основании 73 договоров аренды с РАН.

Ранее на этой неделе РИА Новости со ссылкой на представительницу пресс-службы РАН сообщило, что из 100 000 кв. м главного здания РАН 20 000 — подвалы, коридоры, холлы, которые нельзя использовать. По словам собеседницы агентства, ФАНО передается 3500 кв. м, из них  1500 кв. м отдается за счет арендаторов. ФАНО компенсирует Академии науки финансовые потери из-за расторжения договоров с арендаторами. "Это очень хороший выход из положения, потому что у нас все равно нет денег", — сказала собеседница агентства.

 

Читайте также: Почему реформа РАН ничего не изменит, а Церетели продолжит получать больше генетиков

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться