В Росавиацию пришли с обысками по делу об авиакатастрофе в Казани

Следователи в пятницу проводят обыски и выемку документов в ряде департаментов Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) в рамках уголовного дела о крушении пассажирского «Боинга» в Казани 17 ноября, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу.

По его словам, после завершения обысков следователи допросят руководителей этих департаментов.

Маркин пояснил, что следователи проверяют законность деятельности ряда авиационных учебных центров, в одном из которых предположительно переучивался со штурмана на пилота коммерческой авиации командир разбившегося «Боинга» Рустем Салихов. Учебный центр был лицензирован Росавиацией.

Официальный представитель СКР также отметил, что эксперты завершили идентификацию останков всех погибших в авиакатастрофе. По результатам экспертизы, признаков наркотического или алкогольного опьянения в крови пилотов не обнаружено, сказал Маркин.

Представитель Росавиации Сергей Извольский заявил, что агентство готово оказать любое содействие СКР. "В рамках расследования любых инцидентов или авиационных происшествий Росавиация никогда не скрывала никаких документов", — сказад Извольский "Интерфаксу".

Пассажирский самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», следовавший из московского «Домодедово», потерпел крушение при посадке в аэропорту Казани вечером 17 ноября. Погибли все 50 человек, находившихся на борту. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Основными версиями крушения следствие ранее назвало ошибку экипажа или техническую неисправность. В Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который расшифровывает записи бортовых самописцев, в конце ноября сообщили, что, по предварительным данным, техника самолета работа исправно до самого столкновения с с землей.

Ранее стало известно, что разбившимся «Боингом» управляли двое пилотов, которые в прошлом были штурманом и бортинженером, а на пилотов переучивались уже после выхода на пенсию. В конце ноября СКР сообщил, что следователи изъяли программы переподготовки, журналы обучения и другие документы в авиационном учебном центре «С 7 Тренинг», где проходили обучение пилоты «Боинга».

После авиакатастрофы был уволен гендиректор авиакомпании «Татарстан» Аксан Гиниятуллин. В начале декабря в отставку подал глава управления Росавиации по Татарстану Шавкат Умаров. Он заявил, что чувствует свою ответственность за то, что произошло в его ведомстве.

Новости партнеров