• СК
  • 09.12.2013 13:55

Страховая компания «Россия» подала иск о банкротстве

Страховая компания "Россия", принадлежащая украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку (№2 в рейтинге 100 богатейших бизнесменов Украины по версии украинского Forbes, состояние — $3,8 млрд), подала в арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве, передает в понедельник РАПСИ.

В ноябре Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) приняла решение отозвать лицензию у страховой компании "в связи с неустранением ОСАО "Россия" в установленный срок нарушений, явившихся основанием для приостановления действия лицензии". В октябре СБРФР на 10 дней приостановила срок действия лицензии СК «России» до устранения нарушений. В связи с приостановкой лицензии, в компании была введена временная администрация сроком на шесть месяцев.

Федеральная служба по финансовым рынкам в мае 2012 года ограничивала лицензию СК "Россия" в части ОСАГО. Действие лицензии было возобновлено в связи с получением гарантий акционера о поддержке компании. В декабре 2012 года ФСФР стала осуществлять контроль за реальными активами компании и выявила в ее работе нарушения законодательства. В мае 2013 года был введен контроль за исполнением СК плана восстановления финансовой устойчивости и платежеспособности. В августе появились предположения об ограничении лицензии компании на страхование автокаско со стороны надзорной службы, но ФСФР отказалась от подобной меры в связи с улучшением финансовой и операционной деятельности "России".

Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил обязательства СК "Россия" перед клиентами в рамках ОСАГО в 1,6-2,3 млрд рублей. В РСА полагают, что эти выплаты "вполне могут претендовать на рекордные". Как отмечает РАПСИ, в настоящее время в производстве арбитражного суда Москвы находятся на рассмотрении более 20 заявлений о признании страховщика банкротом.

СК «Россия» находится на 12-м месте в ренкинге страховщиков ОСАГО и на 29-м месте — по КАСКО. В первом полугодии 2013 года она занимала 36 место в ренкинге «Прайм Страхования» среди российских страховщиков с премиями в 1,9 млн рублей.

Новости партнеров