Авиадебошира Кабалова признали виновным в попытке угона самолета

Коллегия присяжных заседателей в понедельник единогласно признали авиадебошира Сергея Кабалова виновным в попытке угона самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Москвы в Хургаду 11 января 2013 года, сообщило агентство РАПСИ.

Московский областной суд 10 января 2014 года обсудит последствия вердикта по делу Кабалов. Ему грозит до 12 лет заключения.

Кабалов летел из Москвы в Хургаду 11 января на борту лайнера А-320. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он сначала закурил в туалете, а когда ему сделали замечание, устроил драку с пассажирами и бортпроводниками, угрожая им физической расправой. При этом он совершил попытку прорваться в кабину пилота и ударил бортпроводника.

Кабалов был объявлен в международный розыск. Его задержали в Гродненской области 7 марта. 16 мая он был передан российским правоохранительным органам на белорусско-российской границе. Вскоре после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «покушение на угон воздушного судна»

Прокурор в ходе прений просил суд присяжных признать Кабалова виновным по пункту "а" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и части 3 статьи 30, пункту "в" частью 2 статьи 211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

После Кабалова были зарегистрированы еще несколько громких дебошей на борту российских авиалайнеров. В результате в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий авиакомпаниям формировать «черный список» пассажиров, замеченных в правонарушениях на борту лайнеров, которым можно отказать в перевозке. В эти «черные списки» предлагается вносить лиц, которых суд признал виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Законопроект содержит в себе также меры по ужесточению административной ответственности за мелкое хулиганство на борту самолета. Будет увеличен до 10 000 — 15 000 штраф и предусмотрен административный арест на срок до 15 суток. Если в хулиганстве задействована группа лиц, и действовали они по предварительному сговору, то то штраф увеличивается почти в два раза — до 0,5 млн — 1 млн рублей. В виде альтернативного варианта предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет.

Новости партнеров