Суд смягчил приговор сельскому учителю Фарберу

Тверской областной суд на заседании в среду смягчил приговор признанному виновным в получении взятки сельскому учителю Илье Фарбере, сократив срок лишения свободы с 7 лет и одного месяца до трех лет колонии, сообщил сын подсудимого Петр Фарбер в своем "твиттере".

Согласно сообщению Петра Фарбера, сумму штрафа в 3 млн рублей, присужденную предыдущей инстанцией, облсуд оставил в силе. Кроме того, Фарберу, как и прежде, предписано отбывать наказание в колонии строгого режима.

Фарбер, который не признает своей вины, добивается вынесения оправдательного приговора. Представители прокуратуры также обжаловали приговор, они просили смягчить наказание.

Осташковский городской суд 1 августа 2013 года признал Илью Фарбера виновным во взятке и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 7 годам и одному месяцу колонии строгого режима и штрафу в 3 млн рублей. Это было уже второе рассмотрение дела Фарбера. До этого суд приговорил учителя к восьми годам колонии и штрафу в 3,2 млн рублей, но в ноябре 2012 года Верховный суд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

По версии и суда, Илья Фарбер, будучи директором ДК «Мошенский», летом 2011 года получил от местного бизнесмена сначала 300 000 рублей за разрешение продолжить ремонт, затем — еще 132 000 рублей за подписание акта выполненных работ, хотя на деле работы не были выполнены полностью. Общий ущерб бюджету ДК следствие оценило в 941 000 рублей.

Президент России Владимир Путин в интервью Первому каналу и агентству Associated Press 4 сентября назвал приговор Илье Фарберу «вопиющим». «Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Понимаете? Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки», — сказал Путин, отметив, что судья самостоятельно выбирает решение по наказанию в рамках возможных санкций.

Новости партнеров