Берлускони пригрозил революцией в случае его ареста

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предупредил, что лишение его свободы грозит революцией. Об этом Берлускони заявил в интервью французской радиостанции Europe 1.

Он выразил уверенность в том, что власти не смогут арестовать его. Берлускони отметил, что не опасается оказаться в заключении — не только из-за возможной общественной реакции на его арест, но и в силу своего преклонного возраста. «Так как я довольно старый, я ничего не боюсь", — пояснил 77-летний экс-премьер.

Берлускони также опроверг ранее появлявшиеся слухи о том, что он может покинуть Италию из-за уголовного преследования. "Я люблю свою страну», — сказал он, отметив, что не сможет остаться патриотом и государственным деятелем в изгнании.

Суд Милана в 2012 году приговорил Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов. Суд также обязал бывшего премьер-министра выплатить €10 млн в качестве возмещения ущерба. По закону об амнистии, принятому в 2006 году из-за переполненности тюрем, срок заключения Берлускони был сокращен до одного года. Приговор вступит в силу после вынесения решений по всем апелляциям политика.

Ранее СМИ сообщали, что в силу своего возраста Берлускони, скорее всего, не отправится в тюрьму, а будет отправлен под домашний арест или на общественные работы.

Сильвио Берлускони также проходит еще по нескольким уголовным делам. В частности, его обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебным положением и интимной связи с несовершеннолетней проституткой. В ноябре Берлускони был лишен статуса сенатора.

Новости партнеров