Сотрудника «МОЭК» арестовали за поставки старого оборудования под видом нового

Тверской районный суд столицы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего сотрудника Московской объединенной энергетической компании (МОЭК), подозреваемого в поставках для нужд «МОЭК» изношенного и бывшего в употреблении оборудования под видом нового, сообщила в пятницу пресс-служба ГУ МВД России по городу Москве.

Следственные органы выявили схему хищения бюджетных денежных средств, выделенных для обеспечения деятельности «МОЭК». В противоправной деятельности подозреваются бывшие должностные лица компании, а также представители одной из московских коммерческих фирм.

По версии следствия, в 2005-2008 годах указанные лица организовали поставку для компании изношенного и бывшего в употреблении оборудования под видом нового. Это оборудование не соответствовало экологическим гостам и не могло быть использовано по назначению.

Установлено, что один из двигателей энергетической установки стоимостью $1,8 млн не был поставлен предприятию «МОЭК», вместо него был получен двигатель другой установки. Должностные лица компании проводили приемку дорогостоящего оборудования формально без вскрытия упаковки и удостоверения наличия поставленного.

Сопроводительная техническая документация гласила, что поставленные агрегаты никогда не использовались, что не соответствовало действительности.

Полученные в результате аферы денежные средства переводились подозреваемыми по мнимым сделкам на счета подконтрольных им юридических лиц и потом распределялись между участниками группы.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В местах работы и жительства подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение.

Это не первое дело, по которому проходят сотрудники МОЭК. В середине апреля полицейские провели обыски в офисе компании и задержали одного из менеджеров, подозреваемого в организации коррупционной схемы. В сентябре по подозрению в коммерческом подкупе был задержан замглавы одного из филиалов МОЭК.

Читайте также: Продажа МОЭК: как не надо проводить приватизацию

Новости партнеров