В Кремле не исключили выделение кредита Украине

Украина может обратиться к России с просьбой о выделении кредите, и он будет оперативно предоставлен, заявил помощник президента России Андрей Белоусов журналистам в понедельник.

«Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных они просто не смогут поддержать экономическую стабильность», — пояснил он. Белоусов не исключил, что какое-либо решение может быть принято во вторник на встрече президентов двух стран, передает агентство «Прайм».

Белоусов отметил, что на встрече предполагается подписание некоторых документов. На вопрос, планируется ли подписывать какие-либо документы об интеграции Украины в Таможенный союз, помощник президента ответил: "По Таможенному союзу работа идет постоянно, поэтому в некотором смысле — да". Белоусов отметил, что для Украины сейчас было бы очень выгодно присоединиться к Таможенному союзу, передает ИТАР-ТАСС. "Если бы Украина, например, присоединилась к Таможенному союзу, то соответственно, автоматически уровень таможенной защиты Украины был бы повышен. Это благоприятно сказалось бы на целом ряде производств на Украине, особенно машиностроительных производств, химии и так далее", — добавил помощник президента.

Правительство Украины оценивает объем необходимой финансовой помощи в €20 млрд. Обсудить инвестиции на эту сумму Киев предложит Евросоюзу, заявил в начале декабря премьер-министр Украины Николай Азаров. Он подчеркнул, что речь идет «не о невозвратной помощи из европейского бюджета», а о «инвестировании общих взаимовыгодных проектов».

После того, как правительство Украины в ноябре приостановило подготовку к евроинтеграции, лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что причиной такого решения стала сделка президента Виктора Януковича с правительством России. По словам Яценюка, Янукович «выторговал у России $20 млрд, часть из которых будет направлена на проведение выборов президента Украины 2015 года». В правительстве Украины это заявление опровергли.

Читайте также: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

Новости партнеров