Минфин подготовил законопроект о запросе налоговой информации у офшоров

Минфин России подготовил законопроект, который позволяет запрашивать налоговую информацию у стран-офшоров, передает "Интерфакс". Об этом заявил во вторник директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Илья Трунин.

"Мы готовим законопроекты, у нас есть соответствующее поручение. Тем несколько. Первый законопроект уже на выходе "О ратификации конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам". Он уже согласован", — сообщил Турин во время "круглого стола" на тему деофшоризации экономики, который был организован ООД "Народный фронт "За Россию".

Чиновник также отметил, что данный законопроект будет скоро направлен в правительство. Он подчеркнул, что в случае ратификации конвенции "с участием 64 государств, в том числе офшорной юрисдикции", у России появится возможность требовать налоговую информацию от других стран.

В начале ноября глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что за последние 20 лет отток капитала из России в офшорные зоны составил от $800 млрд до $1 трлн. В том же месяце российский Следственный комитет предложил законодательно запретить сделки, которые не преследуют иных целей кроме получения налоговых льгот в офшорных юрисдикциях. Кроме того, он выдвинул идею ввести за них уголовную ответственность.

Тему деофшоризации также поднял на прошлой неделе президент Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию. По его мнению, необходимо сделать так, чтобы доходы компаний, зарегистрированных в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам, облагались по российским налоговым правилам.

Новости партнеров