Красноярский губернатор после ограбления раскритиковал власти Франции

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который в минувшие выходные подвергся ограблению в местечке Кап-д-Антиб на Лазурном берегу, обвинил власти Франции в игнорировании высокого уровня преступности в стране. По словам Кузнецова, он понимал, что во Франции совершаются преступления, но даже не предполагал, что вопросы безопасности там "до такой степени запущены" и может существовать угроза для жизни.

"Я бы искренне хотел стать той отправной точкой, после которой правоохранительные органы Франции начнут наводить у себя порядок", — заявил губернатор ИТАР-ТАСС. Кузнецов добавил, что это не вопрос защиты туристов: по его словам, жалобы на высокий уровень преступности он слышал от многих французов.

Глава Красноярского края рассказал, что его супруга, которая также подверглась нападению, относительно спокойно пережила инцидент. "А если бы с нами были дети? Даже не хочу думать об этом", — задался вопросом Кузнецов, у которого шестеро детей. Говоря о похищенных украшениях, чиновник отметил, что главная ценность — супруга — осталась живой и невредимой. Свое собственное ранение он прокомментировал словами "шрамы украшают мужчину". Кузнецов подчеркнул, что чувствует себя нормально и уже вернулся к работе.

Нападение на губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и его супругу произошло в минувшую субботу, 14 декабря, в местечке Кап-д-Антиб. По данным французского издания Le Figaro, двое неизвестных ворвались на виллу чиновника, взломав дверь. Кузнецов пытался оказать сопротивление и был легко ранен из пистолета в бок. Супругу главы региона ударили дубинкой. Грабители унесли из дома ювелирные изделия общей стоимостью €200 000 и скрылись. Полиция Ниццы заявила, что ведет расследование.

В пресс-службе губернатора во вторник заявили, что Кузнецов находился во Франции в краткосрочном отпуске. Согласно декларации главы региона, Кузнецову во Франции принадлежит земельный участок площадью 3385 кв. м, дом (180 кв. м) и квартира (109 кв. м). До перехода на госслужбу Лев Кузнецов был топ-менеджером ГМК «Норильский никель», возглавлял угольный холдинг «Колмар», который потом купила компания «Интергео», управляющая горнодобывающими активами Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд). В рейтинге Forbes «Власть и деньги» в 2010 году Кузнецов занял 40-е место с доходом на семью 132 млн рублей. Согласно декларации, за 2012 год доход Кузнецова составил 54 836 512 рублей, его супруги — 9 683 296 рублей.

Новости партнеров