Россия не будет уничтожать сирийское химоружие на своих объектах

Сирийское химическое оружие в России не будет уничтожаться, передает "Интерфакс". Об этом сообщил журналистам в четверг начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин.

"Российская Федерация на своих объектах уничтожать сирийское оружие (химоружие) не будет", — заявил Капашин. При этом он подчеркнул, что для этого Россия имеет все возможности. "Могло бы Федеральное управление (по безопасному хранению и уничтожению химоружия) оказать помощь в уничтожении сирийского химоружия? Конечно, могло бы, если бы была поставлена задача нашим Верховным главнокомандующим", — добавил чиновник.

Ранее поступило сообщение, что в сирийский город Латакию прибыли десять рейсов с российской техникой, предназначенной для помощи в ликвидации химоружия. Россия должна предоставить Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), осуществляющая надзор за ликвидацией арсенала химического оружия Сирии, 65 полноприводных грузовиков для операции по уничтожению химических арсеналов в Сирии. Для проведения этой операции ряд стран уже предоставил логистическую и материальную помощь. Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, должны быть уничтожены с 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014 года.

Согласно принятой в конце сентября в Совбезе ООН резолюции, Сирия обязалась ликвидировать химоружие на своей территории и обеспечить доступ международных инспекторов к своим складам. Дамаск также согласился на предложение России установить международный контроль за имеющимся в распоряжении сирийских властей химическим оружием. При этом Сирия отметила, что присоединилась к международному соглашению о запрете на приобретение и использование химических вооружений еще до ее принятия в Совете безопасности.

В то же время, Россия, наравне с США, не является членом ОЗХО и не участвовала в ликвидации своих запасов химического оружия, которую, согласно установкам международного сообщества, необходимо было провести к апрелю 2012 года.

Новости партнеров