Власти Сирии пообещали соблюдать резолюцию Совбеза ООН по химоружию

Власти Сирии намерены соблюдать выдвинутые Советом Безопасности ООН условия по химическому оружию, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление главы государства Башара Асада.

«Мы присоединились к международному соглашению о запрете на приобретение и использование химических вооружений еще до ее принятия в Совете безопасности», — заявил Асад в интервью итальянскому телевидению RaiNews24. Он также отметил, что добраться до мест хранения химоружия сложно из-за присутствия там еррористов.

Ранее о готовности Сирии соблюдать условия резолюции заявил министр иностранных дел страны Валид Муаллем.

Резолюция была составлена российским и американским представителями. Согласно документу, власти страны и оппозиция должны ликвидировать свои запасы химоружия. Текст резолюции в течение двух недель обсуждали госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров. В минувший четверг, 26 сентября, в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН они сообщили, что согласовали резолюцию, и она будет вынесена в Совбез.

Резолюция, которую поддержали все 15 членов Совета Безопасности, представляет собой редкий дипломатический прорыв в процессе разрешения сирийского кризиса. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это решение «историческим».

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Совете Безопасности, заявил, что принятие резолюции продемонстрировало, что «дипломатия может быть настолько сильной, что может мирно уничтожить худшее оружие». Посол Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что Дамаск намерен соблюдать условия и обеспечить доступ международных инспекторов к складам.

Министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар приветствовал договоренности главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по химоружию в Сирии. По его словам, план поможет сирийцам выйти из кризиса и предотвратит войну против Сирии, «сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать».

Дамаск также согласился на предложение России установить международный контроль за химическим оружием, имеющимся в распоряжении сирийских властей. Руководитель сирийского МИД тогда отметил, что Дамаск идет на этот шаг, чтобы «выбить почву из-под ног американской агрессии».

Новости партнеров