Ходорковский узнал о своем помиловании по телевизору

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский узнал о своем помиловании из новостей по телевизору. Об этом он рассказал в первом после своего помилования телевизионном интервью телеканалу "Дождь" в программе «Собчак Живьем» в ночь на 22 декабря. Интервью было записано в номере Ходорковского в отеле «Адлон» в Берлине, где сейчас он остановился. На сайте телеканала опубликованы фрагменты интервью, а его полная версия будет показана целиком в эфире только после его пресс-коференции, которая состоится в воскресенье в музее Берлинской стены примерно в 13.00 (16.00 мск)

По словам бизнесмена, когда он услышал о выступлении президента из новостей по телевизору, «то понял, что Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте».

«Я уже достаточно давно наблюдаю за нашим президентом, и для меня это было очевидно", - сказал Ходорковский в интервью телеканалу "Дождь". Он рассказал, что сразу после этого отправился собирать бумаги, поскольку предполагал, что его отпустят из колонии в течение суток.

На вопрос о том, почему сразу после освобождения он отправился в Берлин, Ходорковский не дал прямого ответа. "Я сразу скажу, что не всем фактам я имею объяснения. Все-таки объем информации, которым я владею, ограничен. Я сейчас с чем-то начинаю постепенно разбираться, но я знаю далеко не все", - отметил он.

19 декабря после окончания большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин неожиданно объявил о скором помиловании Михаила Ходорковского по его собственной просьбе. Президент отметил, что Ходорковский провел в местах лишения свободы больше десяти лет, и что это "серьезное наказание"."Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера — у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять соответствующее решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — заявил Путин.

Позже выяснилось, что Ходорковский обратился к Путину с просьбой о помиловании12 ноября. 20 декабря президент подписал соответствующий указ, спустя несколько часов экс-владелец ЮКОСа вышел на свободу. А еще через несколько часов оказался в Берлине, куда он вылетел на частном самолете Сessna.

Новости партнеров