Михаил Ходорковский назвал главное условие своего возвращения в Россию | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1279.78

Михаил Ходорковский назвал главное условие своего возвращения в Россию

читайте также
+727 просмотров за суткиВстречный прием. Как бизнесмен и чемпион мира по самбо стал президентом Монголии +121 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +4 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +10 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +1 просмотров за суткиВышел сентябрьский номер Forbes Forbes берет интервью у 38-го президента США Джеральда Форда +6 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +3 просмотров за суткиГлеб Фетисов: «Звягинцев, при всем своем творческом таланте, образец пунктуальности» +4 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк Араз Агаларов: «Мы можем залезть себе в карман» Уполномоченный по правам ребенка в Москве: детские сады больше не камеры хранения для ребенка +9 просмотров за суткиСоздатель «квантового блокчейна» Алексей Федоров: технология «абсолютно надежной защиты» банковской информации Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +3 просмотров за сутки«Хотим открыть на «Казань Арене» Hard Rock Cafe» +6 просмотров за суткиРоссия и «ресурсное проклятие»: когда действия режима контрпродуктивны для экономики +1 просмотров за суткиДжон Малкович: «Я терял много денег в своей жизни, но это не такая уж трагедия»
Новости #ЮКОС 22.12.2013 12:06

Михаил Ходорковский назвал главное условие своего возвращения в Россию

Михаил Ходорковский готов вернуться в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. Об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил в интервью главному редактору журнала New Times Евгении Альбац. Ходорковский, который сразу же после помилования президентом Путиным вылетел в Германию на частном самолете, заявил, что данное условие для него - главное.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться», Ходорковский ответил - «конечно». Он также сказал, что слышал заявление пресс-секретаря президента Путина - Дмитрий Пескова о том, что Ходорковский «волен вернуться в Россию». При этом Ходорковский подчеркнул, что уверенности в  том, что он сможет при необходимости снова вылететь из страны, требует его семейная ситуация: мать бизнесмена, которая больна раком, находится на лечении в Германии

21 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский «абсолютно свободен вернуться в Россию». При этом пресс-секретарь не уточнил, существуют ли какие-либо условия, связанные с освобождением Ходорковского, а также то, сможет ли он так же свободно участвовать и в политической деятельности.

12 ноября экс-глава ЮКОСа обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. Путин также пожелал Ходорковскому здоровья, отметив, что он никогда не вмешивался в дело ЮКОСа. Президент также отметил, что у процесса не было политической подоплеки.

20 декабря Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Бизнесмен вышел на свободу, а спустя несколько часов прилетел в Берлин на частном самолет Cessna. В аэропорту германской столицы бывшего главу ЮКОСа встретил сотрудник немецкой полиции, который передал ему документы для легального въезда на территорию ФРГ. 

22 декабря состоится первая после освобождения из колонии пресс-конференция бизнесмена, на которой он обещает все подробно рассказать о своих планах.  Сейчас Ходорковский находится в гостинице «Адлон» в центре Берлина, где он уже встретился с сыном и с родителями. Он также побеседовал и с журналистами - в частности, дал первое телевизионное интервью телеканалу «Дождь», полная версия которого будет опубликована после пресс-конференции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться