Михаил Ходорковский назвал главное условие своего возвращения в Россию

Михаил Ходорковский готов вернуться в Россию, если будет уверен в возможности последующего выезда за рубеж. Об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил в интервью главному редактору журнала New Times Евгении Альбац. Ходорковский, который сразу же после помилования президентом Путиным вылетел в Германию на частном самолете, заявил, что данное условие для него - главное.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли он в Россию, если ему «разрешат вернуться», Ходорковский ответил - «конечно». Он также сказал, что слышал заявление пресс-секретаря президента Путина - Дмитрий Пескова о том, что Ходорковский «волен вернуться в Россию». При этом Ходорковский подчеркнул, что уверенности в том, что он сможет при необходимости снова вылететь из страны, требует его семейная ситуация: мать бизнесмена, которая больна раком, находится на лечении в Германии

21 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский «абсолютно свободен вернуться в Россию». При этом пресс-секретарь не уточнил, существуют ли какие-либо условия, связанные с освобождением Ходорковского, а также то, сможет ли он так же свободно участвовать и в политической деятельности.

12 ноября экс-глава ЮКОСа обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. Путин также пожелал Ходорковскому здоровья, отметив, что он никогда не вмешивался в дело ЮКОСа. Президент также отметил, что у процесса не было политической подоплеки.

20 декабря Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Бизнесмен вышел на свободу, а спустя несколько часов прилетел в Берлин на частном самолет Cessna. В аэропорту германской столицы бывшего главу ЮКОСа встретил сотрудник немецкой полиции, который передал ему документы для легального въезда на территорию ФРГ.

22 декабря состоится первая после освобождения из колонии пресс-конференция бизнесмена, на которой он обещает все подробно рассказать о своих планах. Сейчас Ходорковский находится в гостинице «Адлон» в центре Берлина, где он уже встретился с сыном и с родителями. Он также побеседовал и с журналистами - в частности, дал первое телевизионное интервью телеканалу «Дождь», полная версия которого будет опубликована после пресс-конференции.

Новости партнеров