Apple и China Mobile договорились о начале продаж iPhone в Китае

Крупнейшая в мире компания Apple и крупнейший в мире оператор связи по числу абонентов China Mobile договорились о начале поставок в Китай смартфонов iPhone, сообщила в понедельник пресс-служба американской корпорации.

Продажи iPhone 5s и 5c в сети специализированных магазинов China Mobile по всей территории Китая начнутся 17 января 2014 года. Прием заказов на покупку этих смартфонов стартует на сайте китайского оператора 25 декабря. Финансовые детали соглашения, включая розничную цену на iPhone 5s и 5c, ни Apple, ни China Mobile пока не раскрывают.

По разным прогнозам, соглашение с China Mobile, обслуживающей около 760 млн абонентов, позволит американской корпорация увеличить свои продажи смартфонов iPhone в Китае на 10 — 40 млн. И более успешно конкурировать с более дешевыми смартфонами компании Samsung и местных производителей.

Apple ранее заключила договоренности с China Telecom и China Unicom, которые имеют около 455 млн абонентов.

Информация о том, что переговоры Apple с China Mobile проходят успешно появилась летом 2013 года. Тогда глава китайской компании Си Гуохуа выразил убеждение, что соглашение будет достигнуто в ближайшее время. Глава американской компании Тим Кук в начале года заявил, что для Apple сотрудничество с China Mobile — вопрос стратегический. «Думаю, местный рынок станет для нас главным», — сказал он тогда во время визита в КНР.

China Mobile Ltd. является крупнейшим в мире оператором связи по числу абонентов — более 760 млн. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2013 года выросла на 1,5% и достигла 63,1 млрд юаней ($10,4 млрд). Темпы роста прибыли China Mobile замедлились из-за того, что компания предлагает услуги связи в собственной сети третьего поколения, которая почти не используемой за пределами Китая. И в этой связи оператор не предлагает потребителям смартфоны iPhone от Apple. В 2013 году компания планирует потратить почти $7 млрд на создание новой сети связи четвертого поколения и будет, как ожидается, более успешно конкурировать с China Unicom (Hong Kong) Ltd. и China Telecom Corp.

Новости партнеров