Роспотребнадзор снимет запрет с ввоза литовской молочной продукции

Роспотребнадзор намерен отменить запрет поставок молочной продукции из Литвы, введенный в начале октября из-за претензий к качеству, сообщает РИА Новости со ссылкой на врио главы Роспотребнадзора Анну Попову.

«На сегодняшний день по результатам встречи (с представителями Литвы) готовятся документы о допущении поставок продукции на территорию Российской Федерации», — сказала Попова.

Роспотребнадзор запретил импорт молочной продукции из Литвы 7 октября. Основаниями для введения ограничений в Роспотребнадзоре назвали выявленные нарушения требований к качеству продукции, в частности, к творогу, йогуртам и молочной каши «Сваля», сырным палочкам фирмы «Шилутес Рамбинас», йогурту «Рокишкио Тикрас». После того,и как стало известно о намерении Роспотребнадзора запретить поставки, глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если Москва «не прекратит давление на соседей», Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. В ответ Геннадий Онищенко, который тогда возглавлял Роспотребнадзор, призвал Литву перестать выступать с политизированными комментариями и перейти к переговорам.

Проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники и Роспотребнадзор усилили контроль за качеством поступающей из Литвы молочной продукции. В Роспотребнадзоре это связывали с тем, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Литовская сторона связывала это недовольством России сближением постсоветских стран с Европой.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию.

Новости партнеров