Прокуратура запретила Ройзману собирать деньги на «Город без наркотиков»

Прокуратура Екатеринбурга считает незаконным призыв мэра города Евгения Ройзмана о сборе денег фонда "Город без наркотиков", передает в среду, 25 декабря, "Интерфакс-Урал" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Свердловской области.

"В соответствии с действующим законодательством высшее должностное лицо города не вправе заниматься призывами граждан к сбору денежных средств в интересах какой-либо коммерческой или некоммерческой организации", — рассказал представитель пресс-службы. Он отметил, что главе города было вынесено представление об устранении нарушений.

Обращение Евгения Ройзмана с указанием реквизитов фонда появилось на его страницах в социальных сетях в начале декабря. Он сообщил, что у фонда "Город без наркотиков", основателем которого он является, закончились деньги и попросил тех, кто сочувствует фонду, помочь ему финансово. При этом сам Ройзман не считает, что его призыв оказать помощь фонду является нарушением закона.

Ранее он уже фигурировал в нескольких делах. В октябре суд оштрафовал главу города на 5000 рублей за публикацию порочащих сведений в «Живом журнале». Позднее в том же месяце Ройзмана вызвали на допрос в Главное следственное управление МВД по Свердловской области по делу о реставрации храма.

Ройзман, выдвинутый партией «Гражданская платформа, победил на выборах главы Екатеринбурга в сентябре этого года. За оппозиционера отдали голоса более 30% избирателей. Он является основателем фонда «Город без наркотиков», а также почетным членом Российской академии художеств и членом Союза писателей России.

Новости партнеров