«Мечел» закрыл сделку по продаже турецкой Yildirim Group двух активов

Горно-металлургическая группа «Мечел» Игоря Зюзина (№58 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд) закрыла сделку по продаже турецкой Yildirim Group горно-обогатительного комбината «Восход» в Казахстане и Тихвинского ферросплавного завода в Ленинградской области, на общую сумму $425 млн, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз компании.


Соглашение о продаже этих двух активов было подписано компаниями «Мечел» и Yildirim Group в июле 2013 года. Сделка проведена в рамках стратегии по реструктуризации активов группы и призвана снизить долговую нагрузку «Мечела».

Продавцами ферросплавных активов стали компании, входящие в «Мечел».

Мощность Тихвинского ферросплавного завода — до 120 000 тонн высокоуглеродистого феррохрома, используемого в производстве нержавеющей стали, в год. В качестве сырья завод использует концентрат хромовой руды, производимый ГОК «Восход» в городе Хромтау в Казахстане. Разведанные и доказанные запасы месторождения «Восход» по стандартам JORC составляют 20,3 млн тонн руды.

Турецкая Yildirim Group является крупнейшим в мире производителем твердой крупнокусковой хромовой руды и вторым по величине производителем высокоуглеродистого феррохрома.

23 декабря «Мечел» объявил о планах продать в 2014 году оставшуюся часть непрофильных активов на сумму до $1 млрд. Полученные средства будут направлены на погашение долга.

9 декабря «Мечел» договорился о ковенантных каникулах по двусторонним кредитным линиям Сбербанка России на общую сумму 44,9 млрд рублей до конца 2014 года. За несколько дней до этого в компании сообщили о договоренности о ковенантных каникулах по кредитным линиям ВТБ на общую сумму $1,8 млрд. 3 декабря стало известно о достижении «Мечелом» соглашения по увеличению льготного периода и отсрочке погашения по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд до конца 2014 и 2016 годов соответственно.

В конце ноября компания официально объявила о заключении договоренности с банками-кредиторами o реструктуризации задолженности. Об этом стало известно после того, как 13 ноября на Московской бирже акции группы рухнули за два часа на 41,35%. При этом в тот день не было новостей, которые могли бы вызвать этот обвал. По словам некоторых аналитиков, на бирже ходил слух о том, что «Мечел» успешно завершил переговоры о ковенантных каникулах.

Новости партнеров