Швейцария выдала Ходорковскому шенгенскую визу

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, вышедший на свободу 20 декабря, получил шенгенскую визу для въезда в Швейцарию сроком на три месяца, сообщает в понедельник Swissinfo.ch со ссылкой на посольство Швейцарии в Берлине.

Какие-либо детали относительно выдачи экс-главе ЮКОСа визы посольство предоставить отказалось, ссылаясь на защиту конфиденциальных данных. Виза позволяет Ходорковскому свободно перемещаться в пределах шенгенской зоны, в которую входят Швейцария и большинство стран Евросоюза. Swissinfo.ch отмечает, что в Швейцарии и ряде других западных государств Ходорковский считался политическим заключенным, а его дело — сфабрикованным.

Ходорковский подал в посольство Швейцарии в Берлине документы на оформление визы 24 декабря. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что экс-глава ЮКОСа склоняется к тому, чтобы поселиться в Швейцарии, где живет его супруга Инна и где учатся младшие дети, близнецы Глеб и Илья.

Бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году, а в 2005 году их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В конце 2010 года Ходорковского и Лебедева снова осудили — по делу о хищении и легализации денег, полученных преступным путем. С учетом первого срока их приговорили к 14 годам заключения. Ожидалось, что Платон Лебедев выйдет на свободу в мае, Ходорковский — в августе 2014 года. 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Бывший заключенный покинул колонию и улетел в Берлин. Власти Германии, которые участвовали в переговорах о его возможном помиловании, предоставили ему разрешение на въезд в страну на год.

Новости партнеров