Сноуден войдет в совет директоров «Фонда свободы прессы»

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший политическое убежище в России, войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы" (Freedom of the Press Foundation, FPF), сообщается на сайте фонда.

Официально бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США станет членом совета директоров FPF в феврале 2014 года, отмечается в сообщении. В совете Сноуден присоединится к основателям фонда: бывшему сотруднику Пентагона Дэниелу Эллсбергу, в 1971 году рассекретившему конфиденциальный доклад о военных действиях во Вьетнаме, журналисту Гленну Гринвалду, который в июне 2013 года получил от Сноудена разоблачающие спецслужбы документы и обнародовал их в газете The Guardian, режиссеру-документалисту Лоре Пойтрас, актеру и режиссеру Джону Кьюсаку.

«Журналистика невозможна, если журналисты и их источники не могут общаться безопасно. Защиту, которую не могут обеспечить законы, могут обеспечить технологии. Это — непростая задача, но не неразрешимая, и я с нетерпением жду возможности использовать свой опыт, чтобы помочь решить ее", — заявил Сноуден, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь один из основателей "Фонда свободы прессы" Дэниел Эллсберг заявил, что Эдвард Сноуден является его личным героем.

"Фонд свободы прессы" был создан в 2012 году как движение в защиту Первой поправки к конституции США, гарантирующей, среди прочего, свободу слова и прессы от влияния власти. Среди основных задач движения — поддержка и защита журналистов и осведомителей, подвергаемых преследованию за раскрытие ими засекреченной информации. В общей сложности, фонд собрал более $500 000 для обеспечения деятельности таких организаций, как WikiLeaks, MuckRock, Бюро расследовательской журналистики и ряда других.

Программист Эдвард Сноуден, работавший аналитиком в АНБ США, получил всемирную известность после того, как СМИ опубликовали полученные от него секретные документы, свидетельствующие о незаконной деятельности западных спецслужб. В частности, документы подтвердили, что спецслужбы следят за действиями пользователей интернета через социальные сети и почтовые клиенты и собирают полученную информацию в огромные базы данных. Документы Сноудена также утверждают, что многие технологические гиганты, такие как Google, Microsoft, Yahoo, Facebook и другие, сотрудничали со спецслужбами и даже получали от них "компенсации" за изменения, которые они внедрили в свои продукты для доступа разведывательных программ к размещаемой пользователями информации. Незадолго до передачи скопированных документов журналистам Эдвард Сноуден покинул США. В августе он получил временное убежище в России. В ноябре его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что американец приступил к работе в одной из крупных компаний.

За свои разоблачения Сноуден получил премию организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence. В конце 2013 года зрители телеканала Euronews назвали его человеком года. Разоблачитель также занял первое место в опросе "Человек года" на сайте британской газеты The Guardian. Эдварда Сноудена также включали в шорт-лист претендентов на соискание премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» и предлагали номинировать на Нобелевскую премию мира.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров