Сноуден войдет в совет директоров «Фонда свободы прессы» | Forbes.ru
$58.47
69.07
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.22

Сноуден войдет в совет директоров «Фонда свободы прессы»

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища 10 историй о подделках предметов искусства, которые приняли за подлинники Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Guardian 15.01.2014 08:57

Сноуден войдет в совет директоров «Фонда свободы прессы»

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший политическое убежище в России, войдет в совет директоров "Фонда свободы прессы" (Freedom of the Press Foundation, FPF), сообщается на сайте фонда.

Официально бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США станет членом совета директоров FPF в феврале 2014 года, отмечается в сообщении. В совете Сноуден присоединится к основателям фонда: бывшему сотруднику Пентагона Дэниелу Эллсбергу, в 1971 году рассекретившему конфиденциальный доклад о военных действиях во Вьетнаме, журналисту Гленну Гринвалду, который в июне 2013 года получил от Сноудена разоблачающие спецслужбы документы и обнародовал их в газете The Guardian, режиссеру-документалисту Лоре Пойтрас, актеру и режиссеру Джону Кьюсаку.

«Журналистика невозможна, если журналисты и их источники не могут общаться безопасно. Защиту, которую не могут обеспечить законы, могут обеспечить технологии. Это — непростая задача, но не неразрешимая, и я с нетерпением жду возможности использовать свой опыт, чтобы помочь решить ее", — заявил Сноуден, слова которого приводятся в сообщении.

В свою очередь один из основателей "Фонда свободы прессы" Дэниел Эллсберг заявил, что Эдвард Сноуден является его личным героем.

"Фонд свободы прессы" был создан в 2012 году как движение в защиту Первой поправки к конституции США, гарантирующей, среди прочего, свободу слова и прессы от влияния власти. Среди основных задач движения — поддержка и защита журналистов и осведомителей, подвергаемых преследованию за раскрытие ими засекреченной информации. В общей сложности, фонд собрал более $500 000 для обеспечения деятельности таких организаций, как WikiLeaks, MuckRock, Бюро расследовательской журналистики и ряда других.

 

Программист Эдвард Сноуден, работавший аналитиком в АНБ США, получил всемирную известность после того, как СМИ опубликовали полученные от него секретные документы, свидетельствующие о незаконной деятельности западных спецслужб. В частности, документы подтвердили, что спецслужбы следят за действиями пользователей интернета через социальные сети и почтовые клиенты и собирают полученную информацию в огромные базы данных. Документы Сноудена также утверждают, что многие технологические гиганты, такие как Google, Microsoft, Yahoo, Facebook и другие, сотрудничали со спецслужбами и даже получали от них "компенсации" за изменения, которые они внедрили в свои продукты для доступа разведывательных программ к размещаемой пользователями информации. Незадолго до передачи скопированных документов журналистам Эдвард Сноуден покинул США. В августе он получил временное убежище в России. В ноябре его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что американец приступил к работе в одной из крупных компаний.

За свои разоблачения Сноуден получил премию организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence. В конце 2013 года зрители телеканала Euronews назвали его человеком года. Разоблачитель также занял первое место в опросе "Человек года" на сайте британской газеты The Guardian. Эдварда Сноудена также включали в шорт-лист претендентов на соискание премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» и предлагали номинировать на Нобелевскую премию мира. 

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться