Силуанов призвал вернуться к вопросу о пенсионном возрасте

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в среду, призвал вернуться к обсуждению вопроса о пенсионном возрасте, передает агентство «Прайм».

По его словам, без решения этого вопроса невозможно сбалансировать пенсионную систему. Расходы бюджета на обеспечение баланса пенсионной системы глава Минфина оценил в более чем 1 трлн рублей. При этом глава Минфина отметил, что принятая пенсионная реформа позволила сделать систему "более справедливой, более стимулирующей" для продолжения трудовой деятельности граждан.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал коллегу. «Я согласен с тем, что к этому вопросу нужно вернуться. Это вопрос, который должен обстоятельно обсуждаться, но с моей точки зрения, здесь не так важен формальный пенсионный возраст для нынешней системы, которая предполагает значительный трудовой стаж для получения полной пенсии», — сказал Улюкаев журналистам в кулуарах Гайдаровкого форума. Глава МЭр отметил, что пенсионный возраст — это "понятие из старой индустриальной эпохи, когда, начиная с определенного возраста, человек терял иные доходы, кроме пенсионных».

В настоящее время возраст выхода на пенсию для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин — 60.

Минфин уже давно настаивает на рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста. В апреле 2012 года ведомство предложило к 2015 году уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин и повысить его до 63 лет. В сентябре 2013 года агентство «Прайм» со ссылкой на источник сообщило, что Минфин внес в правительство предложение об уравнивании пенсионного возраста женщин и мужчин за счет повышения возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Вице-премьер Ольга Голодец, комментируя эту информацию, подтвердила поступление такого предложения в аппарат Белого дома, но подчеркнула, что инициатива является личным мнением одного из правительственных чиновников, а не позицией Минфина. В апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение не повышать пенсионный возраст, а стимулировать продолжение работы после достижения гражданами пенсионного возраста и уход от серых зарплат. Медведев заявлял, что и сам не собирается рано выходить на пенсию и планирует работать до 70 лет.

Новости партнеров