Путин выступил за укрупнение российских банков

Президент России Владимир Путин считает, что количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, и они нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости, передает агентство "Прайм". Об этом Путин заявил в среду, 22 января, на встрече со студентами НИЯУ МИФИ.

«Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений», — отметил президент. Путин добавил, что в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии насчитывается около 250 банков. По его мнению, "это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать уставной капитал и свои активы для того, чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля".

Путин полагает, что Банк России должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах финансовой сферы, а в интересах вкладчиков. По его словам, если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что банк желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности. Президент заявил, что в данной ситуации "Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора".

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев также поддержал действия Центробанка. Он заявил, что ЦБ стал проводить "довольно разумную политику по оздоровлению банковской системы в целом". По его мнению, в итоге такая политика должна улучшить ситуацию на кредитном рынке.

С начала осени Банк России ведет масштабную расчистку банковского сектора. Лицензий лишились два крупных банка – «Пушкино» и Мастер-банк. В начале декабря за один день ЦБ лишил лицензий Смоленский банк, Инвестбанк и БПФ. В совокупности клиенты всех этих банков получили от Агентства страхования вкладов (АСВ) более 100 млрд рублей.

Новости партнеров