Прокурор попросил ВС не отменять взыскание с Ходорковского 17 млрд рублей

Заместитель генпрокурора Николай Винниченко в ходе заседания президиума Верховного суда (ВС) в четверг попросил не отменять взыскание с экс-руководителей нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

Представитель Генпрокуратуры заявил, что оснований для отмены взыскания нет. Он отметил, что многие торговые компании, зарегистрированные подсудимыми, являлись фиктивными и неоднократно прекращали свое существование. Законодательство позволяет взыскивать налоги, если несостоятельность юридического лица была вызвана действиями собственника, добавил прокурор.

Заместитель генпрокурора также не согласился с требованием отправить дела «ЮКОСа» на новое рассмотрение.

Со своей стороны адвокат бывших руководителей "ЮКОСа" Генрих Падва попросил отменить взыскание 17 млрд рублей. "Говорить о том, что эти налоги не были взысканы, неправильно. Налоги были уплачены векселями. Решением арбитражного суда они были взысканы еще и с самой организации. Получается, что налоги взыскивают в третий раз",- сказал защитник. Падва также отметил, что решение о взыскании неоднократно становилось основой для отказа в условно-досрочном освобождении Платона Лебедева.

Мещанский суд Москвы в 2005 году при вынесении приговора по первому делу «ЮКОСа» удовлетворил гражданский иск министерства по налогам и сборам (преобразовано в ФНС) о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов. Защита и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обжаловали взыскание, но им не удалось добиться отмены решения.

Михаил Ходорковский, помилованный президентом, вышел на свободу 20 декабря 2013 года. В тот же день он уехал в Германию, где сообщил журналистам, что не вернется в Россию до тех пор, пока не будет отменено взыскание с него и Платона Лебедева 17 млрд рублей.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров