Мосгорсуд признал законным отказ в заочном аресте Пугачева

Мосгорсуд в понедельник, 3 февраля, признал законным отказ Басманного суда в заочном аресте бывшего сенатора от Тувы, одного из основателей обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, обвиняемого в организации хищения в особо крупном размере, сообщает РАПСИ.

Адвокат Пугачева Александр Гофштейн просил Мосгорсуд оставить решение предыдущей инстанции в силе, передает «Интерфакс». Он отметил, что следствие не предпринимало никаких попыток, чтобы установить местонахождение Пугачева. Защитник также заявил, что арест Пугачева не может быть законным из-за нарушений, допущенных следствием при предъявлении обвинения.

Со своей стороны следствие ходатайствовало о заочном аресте бывшего банкира. Следователь заявил, что предпринимались все необходимые меры по установлению места нахождения Пугачева для предъявления ему обвинения.

Басманный суд Москвы 19 декабря 2013 года заочно арестовал находящегося в розыске Пугачева. Мосгорсуд 27 декабря отменил это решение, отправив вопрос об аресте на пересмотр. При повторном рассмотрении 15 января Басманный суд отказался арестовать Пугачева из-за процессуальных нарушений. Экс-сенатору заочно предъявлено обвинение по статье 160 УК (присвоение или растрата). Прокуратура подала жалобу на это решение, потребовав санкционировать заочный арест Пугачева.

Из-за отмены заочного ареста российские власти не смогут добиваться розыска Сергея Пугачева по каналам Интерпола, говорил ранее источник «Интерфакса». По его данным, банкир останется в международном розыске, несмотря на отмену решения о заочном аресте. Ранее адвокат Александр Гофштейн говорил, что экс-сенатор намерен доказать свою невиновность и вернуться в Россию.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 по 2011 год. Ранее он входил в «Золотую сотню» самых богатых российских миллиардеров по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78-е место. Состояние сенатора тогда было оценено в $500 млн. В конце 2010 года Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом, а в январе 2011 года в отношении не установленных на тот момент руководителей банка было возбуждено дело по статье УК «неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство».

В России Пугачеву заочно предъявлено обвинение по статье 160 УК (присвоение или растрата). Максимальным наказанием по данной статье является 10 лет лишения свободы. По данным суда, в 2011 году Сергей Пугачев, который считается реальным бенефициаром Межпромбанка, покинул Россию по дипломатическому паспорту.

Подробнее о том, почему Пугачев выбыл из «Золотой сотни» Forbes, читайте в материале «Империя Сергея Пугачева рушится»

Новости партнеров