ЕС и США обсуждают план финансовой помощи Украине

США и ЕС занимаются разработкой краткосрочного плана оказания финансовой помощи Украине, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

По словам Эштон, США и ЕС разрабатывают так называемый "украинский план", в котором отмечается, что можно сделать прямо сейчас в различных аспектах экономики Украины для улучшения ситуации в стране. Она подчеркнула, что сумма помощи "будет не маленькой". При этом Эштон отметила, что количество выделенных денег будет прямо пропорционально проведению новым украинским правительством политических и экономических реформ.

Представитель ЕС по иностранным делам полагает, что помощь Украине может быть оказана в несколько этапов. Первый из них будет направлен на краткосрочные потребности страны. По ее словам, новое правительство Украины сможет само определить эти потребности, причем окончательный пакет помощи может включать в себя не только деньги.

"Это могут быть гарантии. Это могут быть перспективы инвестиций. Это может быть просто обеспечение стабильности валюты и так далее", — отметила Эштон.

В декабре 2013 года по итогам встречи российского и украинского президентов Владимира Путина и Виктора Януковича, было принято решение о представлении Украине финансовой помощи через покупку евробондов на $15 млрд. Первый транш облигаций на сумму $3 млрд был приобретен в декабре. На прошлой неделе Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев договорились, что Россия продолжит выполнять взятые на себя финансовые и энергетические обязательства после формирования на Украине нового правительства.

Новости партнеров