Медведев подписал распоряжение о формировании Объединенной ракетно-космической корпорации

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник, 3 февраля, подписал распоряжение о формировании Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе НИИ космического приборостроения, сообщается на официальном сайте правительства.

Распоряжение предусматривает консолидацию основных разработчиков и производителей ракетно-космической техники в создаваемом ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», 100% акций которого находятся в федеральной собственности, отмечается на сайте. В ОРКК передадут активы десяти интегрированных структур, включающих 48 организаций и 14 самостоятельных предприятий. Девять ФГУП будут преобразованы в ОАО, 100% акций которых находятся в федеральной собственности. В дальнейшем 100% акций минус одна акция каждого из этих ОАО будут внесены в качестве вклада государства в уставный капитал ОРКК в порядке оплаты размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала. Предусмотрена также передача пакетов акций, находящихся в федеральной собственности ОАО, которые вносятся в качестве вклада России в уставный капитал ОРКК.

В октябре 2013 года президент Владимир Путин одобрил план реформирования ракетно-космической отрасли, предусматривающий разделение Роскосмоса на два ведомства: агентство, которое будет отвечать за госполитику в космической сфере, и корпорацию, которая вберет в себя большую часть предприятий отрасли. В начале декабря Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации.

В октябре Медведев сменил главу Роскосмоса, отправив в отставку Владимира Поповкина и назначив на его место бывшего замглавы Минобороны Олега Остапенко. На пост главы формируемой ОРКК был одобрен бывший гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться