Билл Гейтс решил вернуться к разработке продуктов в Microsoft

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс (№1 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $72 млрд) планирует проводить в корпорации не менее одного дня в неделю, работая над созданием новых продуктов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, Гейтс готовится увеличить свое присутствие в Microsoft на фоне сообщений о его возможной отставке с поста главы правления и ожидаемой смены гендиректора корпорации. Новый проект позволит Гейтсу участвовать в разработке продуктов, в меньшей степени ориентируясь на руководство. При этом миллиардер, как ожидается, может оставить пост председателя правления, но останется членом совета директоров Microsoft.

Билл Гейтс лоббировал кандидатуру Сатьи Наделы, которого СМИ считают следующим гендиректором Microsoft, отметил один из источников. По его словам, Гейтс и Надела, хорошо разбирающийся в продуктах компании, имеют все шансы сработаться. Такое взаимодействие представляется особенно важным, когда Microsoft пытается повторить свои прежние успехи в новых областях, в том числе на рынках мобильных устройств и интернет-услуг, где корпорация сейчас сильно отстает от Google, Apple и Facebook.

Сооснователи Microsoft Билл Гейтс и Пол Аллен (№26 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $15,8 млрд) в начале 1980-х годов создали программное обеспечение Windows, ставшее стандартным для персональных компьютеров. В 1983 году Аллен покинул Microsoft, продав свои акции. Билл Гейтс в 2000 году покинул пост гендиректора Microsoft, передав полномочия Стиву Балмеру (№21 в рейтинге 400 миллиардеров США по версии Forbes, состояние — $18 млрд). После этого Гейтс остался главой правления Microsoft, но фактически прекратил принимать активное участие в деятельности компании. Большую часть времени миллиардер посвящает благотворительности. Билл Гейтс и его супруга Мелинда возглавляют рейтинг крупнейших благотворителей мира, составленный Forbes на основе данных исследовательской организацией Philanthropic Research Institute.

Стив Балмер, нередко подвергавшийся критике за свою работу на посту гендиректора Microsoft, в августе 2013 года заявил о намерении уйти в отставку в течение следующих 12 месяцев. Все это время компания вела поиск нового гендиректора. По данным американских деловых СМИ, поиски достигли завершающей стадии, и в ближайшее время Microsoft назовет имя нового гендиректора. СМИ ожидают, что это будет топ-менеджер Microsoft Сатья Наделла.

Читайте также: Работа над ошибками: как Microsoft будет отвоевывать рынок мобильных устройств

Новости партнеров