Правозащитники предложили наказать операторов за отключение «Дождя»

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов усмотрели в действиях операторов связи, отключивших от вещания телеканал "Дождь" картельный сговор и призвали возбудить по этому факту уголовное дело, сообщило ИТАР-ТАСС.

СПЧ ранее уже направил запрос в Генпрокуратуру России с просьбой провести поверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь". По мнению СПЧ, следует разобраться в ситуации с точки зрения нарушения со стороны операторов кабельного ТВ законов о СМИ и о конкуренции, а также КоАП России.

Тогда Федотов подчеркнул, что права и законные интересы потребителей не должны быть ущемлены. И не должно сократиться, по его мнению, пространство свободы слова. Он пояснил, что этическую сторону вопроса следует оставить в стороне, ведь юридическая оценка от нее зависеть не должна.

26 января, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда, телеканал «Дождь» в программе «Дилетанты» провел среди читателей опрос, спросив «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». 54% ответивших зрителей телеканала согласились, что Ленинград надо было сдать фашистам.

Опрос вызвал бурю протестов. В Госдуме расценили опрос как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Прокуратура решила проверить телеканал на возможные нарушения. Ряд провайдеров кабельного ТВ прекратил вещание телеканала.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал «всплеск негатива» в адрес телеканала «следствием политического заказа». Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес извинения. 2 февраля телеканал провел патриотический телемарафон в эфире под названием «Любить родину».

Несмотря на извинения, 3 февраля, спутниковый оператор «Триколор ТВ» объявил, что с 10 февраля прекращает вещание «Дождя» и расторгает договор с телеканалом из-за его редакционной политики. До этого, начиная с 29 января, вещание «Дождя» приостановили «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ».

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? и На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться