Макфол назвал свои главные провалы на посту посла

Посол США в России Майкл Макфол, который сообщил во вторник о своей скорой отставке, назвал в интервью газете "Коммерсантъ" одним из главных провалов на своей должности то, что Россия и США не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе в 2011 году, когда в стране начался военный конфликт.

"Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии", — подчеркнул посол.

Второй своей неудачей Макфол назвал то, что ему лично так и "не удалось полностью разрушить тот миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее". По его словам, это "абсолютная ерунда". "Несмотря на то что я два года говорил об этом во всех интервью и на всех встречах, эти предрассудки полностью искоренить не удалось. Я считаю, это плохо для России. Откровенно говоря, это свидетельствует о некоей неуверенности", — отметил посол.

Он признал, что это затрудняло сотрудничество в тех сферах, где у России и США есть общие интересы. Американскую сторону, по словам Макфола, "сильно огорчало, что по российскому телевидению США представляли как империю зла времен холодной войны".

Своим главным достижением Макфол назвал построение "очень зрелых отношений" с российскими властями. По его словам, обе страны научились "выявлять сферы общего интереса и работать над реализацией общих задач", а также "справляться с трудностями и разногласиями".

В интервью Макфол также объяснил свое решение покинуть пост семейными обстоятельствами. Он отметил, что его семья еще прошлым летом вернулась в Калифорнию, где его сыну нужно оканчивать школу.

Во вторник, 4 февраля, 50-летний Майкл Макфол в своем блоге объявил о том, что покинет свой пост после Олимпийских игр в Сочи. Впервые слухи о его отставке появились в ноябре 2013 года, когда дипломат уехал в США. Тогда Макфол опроверг эти слухи, пояснив, что находится в отпуске и скоро вернется в Россию.

Майкл Макфол утвержден на пост посла в России в сентябре 2011 года. До этого он работал специальным помощником президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США.

Макфол закончил Стэнфордский университет в 1986 году. В 1991-м он получил докторскую степень по международным отношениям в Оксфордском университете. Майкл Макфол считается известным специалистом по России. Он является автором многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству.

Новости партнеров