Лондонский суд поддержал надзорную жалобу вдовы Литвиненко

Лондонский королевский суд поддержал надзорную жалобу вдовы бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко на отказ министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй в проведении открытого разбирательства по делу о гибели Литвиненко, передает во вторник, 11 февраля, агентство РИА Новости.

Это решение означает, что открытое разбирательство по делу о гибели экс-офицера ФСБ может состояться. Оно, в отличие от дознания, позволяет рассматривать на закрытых сессиях секретные документы без их публикации.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года из-за отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура обвинила бизнесмена Андрея Лугового, который в настоящее время является депутатом Госдумы, в причастности к смерти Литвиненко. Он вместе с бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко встречался с Литвиненко в Лондоне за три недели до его смерти.

В декабре 2006 года Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Ковтуна, который прошел медобследование в Москве в связи с радиоактивным заражением. Он полагает, что привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Литвиненко. В марте 2013 года расследование было приостановлено.

В мае 2013 года Великобритания исключило версию о причастности России к гибели бывшего сотрудника ФСБ. Позднее британский министр внутренних дел Тереза Мэй признала, что причиной отказа от проведения публичного расследования смерти Литвиненко стали международные отношения, хотя этот фактор "не был решающим и единственным".

Новости партнеров