«Уралкалий» в 2013 году утроил выплаты членам правления

Компания "Уралкалий" по итогам 2013 года увеличил выплаты членам правления в 2,8 раза по сравнению с 2012 годом — до 649,5 млн рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на отчет компании.

В пресс-службе компании агентству объяснили, что "сумма включает выплату при увольнении генеральному директору Владиславу Баумгертнеру". "Сумма определена в соответствии с программой долгосрочной программы мотивации топ-менеджмента, принятой в 2011 году", — подчеркнули в "Уралкалии".

В конце 2013 года в компании произошла смена руководства. С поста генерального директора «Уралкалия» ушел Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн). Его на посту сменил бывший топ-менеджер "Уралхима" Дмитрий Осипов.

До этого у крупнейшего в мире производителя калийных удобрений сменились основные собственники. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) купила у Сулеймана Керимова 21,75% акций. Филарет Гальчев и Анатолий Скуров (№64, состояние — $1,7 млрд) продали свои доли «Уралхиму», основным владельцем которого является Дмитрий Мазепин (№33, состояние — $3,2 млрд). Кроме того, из капитала калийной компании вышли кипрские офшоры Becounioco Holdings Ltd, владевший 5,78% акций «Уралкалия», и кипрский офшор Gereniaco Limited, у которого раньше в прямом распоряжении было 7,179% акций компании.

В апреле 2011 года совет директоров компании утвердил основные принципы долгосрочной программы мотивации топ-менеджмента. Размер вознаграждения зависит от абсолютной цены акций "Уралкалия", а также от относительной доходности на акционерный капитал в сравнении с сопоставимыми компаниями-производителями и поправкой на изменения российского рынка акций против американского.

Читайте подробнее: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

Новости партнеров