Акционер Смоленского банка подал жалобу в суд

Акционер лишенного лицензии Смоленского банка Сергей Сенин подал жалобу на определение арбитражного суда о принятии заявления о признании кредитной организации банкротом, сообщает РАПСИ в понедельник, 17 февраля.

Сенин, который по состоянию на начало декабря владел 12,7% акций, требует признать незаконным определения арбитражного суда Смоленской области от 13 января, когда было принято заявление ЦБ о банкротстве Смоленского банка. Иск рассмотрит двадцатый арбитражный апелляционный суд 12 марта.

Смоленский банк лишился лицензии 13 декабря 2013 года. 13 января арбитражный суд Смоленской области принял заявление ЦБ о банкротстве банка, а 7 февраля признал его банкротом. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем выплат вкладчикам Смоленского банка составит около 10,4 млрд рублей.

Смоленский банк столкнулся с проблемами с ликвидностью в ноябре после отзыва лицензии Мастер-банка, процессинг которого он использовал. 2 декабря он обратился в ЦБ с просьбой предоставить выделить ему стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам. Глава крупного банка ранее говорил Forbes, что Смоленский банк также обращался к руководству одного из банков группы ВТБ с просьбой спасти его, но получил отказ. С 6 по 8 декабря банк закрыл свои офисы и временно приостановил обслуживание клиентов, а 13 декабря у него отозвали лицензию.

Незадолго до отзыва лицензии из капитала Смоленского банка вышел его крупнейший акционер Павел Шитов, владевший 30,61% акций.

Новости партнеров