Песков назвал условие оказания финансовой помощи Украине

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Россия не отказывается от предоставления финансовой помощи Украине, но сначала в этой стране должна нормализоваться ситуация.

Владимир Путин и Виктор Янукович на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря договорились о покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд в 2013 и 2014 годах. Тогда же было принято решение о снижении цены российского газа для Украины на треть — до $268,5 за 1000 куб. м.

Решение о финансовой помощи Украине российский президент объяснил братскими отношениями двух стран. 23 декабря Россия приобрела первый транш украинских еврооблигаций объемом $3 млрд.

8 февраля 2014 года глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа. Оплата должна была быть в конце января, но пока она не осуществлена, добавив, что «сумма там не маленькая» — $2,7 млрд. В минувший понедельник Силуанов заявил, что Россия приобретет следующий транш еврооблигаций Украины на $2 млрд уже на этой неделе.

18 февраля в Киеве возобновились массовые беспорядки, вечером того же дня бойцы «Беркута» осадили Майдан. Жертвами столкновений стали, по последним данным, 28 человек. По данным Минздрава Украины, по состоянию на 06:00 20 февраля, госпитализированы 287 пострадавших. Среди них — 88 сотрудников правоохранительных органов, шесть журналистов, четверо несовершеннолетних, двое иностранцев и депутат Василий Пазеняк. Всего за медицинской помощью с 18 февраля обратилось 445 пострадавших, сообщили в Минздраве.

Ранее Минздрав сообщал о 26 погибших. По данным МВД Украины, среди погибших — десять сотрудников внутренних дел. Четверг, 20 февраля, на всей территории Украины объявлен траур по погибшим в столкновениях в Киеве. Отменены развлекательные мероприятия, госучреждения приспустили флаги.

Новости партнеров