«Эсеры» предложили упростить присоединение новых субъектов к России

Думская фракция "Справедливая Россия" инициировала поправки в закон "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ", упрощающие процедуру присоединения к России новых субъектов, пишет в пятницу, 28 февраля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По данным издания, "эсеры" предлагают упростить процедуру таким образом, чтобы для присоединения к России территории достаточно было "волеизъявления народа". Это волеизъявление может быть выражено, в частности, в форме референдума.

В настоящее время законодательство предусматривает, что решение о присоединении к России страны или ее части осуществляется по взаимному согласию российской стороны и данного иностранного государства, которое подтверждается международным договором.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов подтвердил, что поправки вносятся в Госдуму. В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия") заявил в четверг, что в Госдуме, а также в администрации президента и в правительстве прорабатывается вопрос об упрощении порядка предоставления российского гражданства гражданам СНГ. По словам Жукова, после того, как депутаты "на месте ознакомятся с ситуацией", Гсдума решит вопрос о проведеним спецзаседания по ситуации на Украине. Источник газеты в Госдуме предположил, что это может произойти в ближайшие дни.

Ситуация в украинской автономной республике Крым обострилась в начале недели, после смены власти на Украине. В среду в правительственном квартале Крыма состоялся многотысячный митинг крымских татар и активистов, требующих признать новую украинскую власть, и митинг пророссийски настроенных противников Майдана, требовавших провести референдум о статусе автономии.

В четверг президиум Верховной Рады Крыма выступил за проведение референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий, чтобы «без внешнего давления и диктата определить будущее автономии». В тот же день в ходе внеочередного пленарного заседания парламент Крыма принял решение о проведении в автономии референдума 25 мая 2014 года.

Читайте также: Песочные замки: чем владеет российский бизнес в Крыму

Новости партнеров