Глава МВД Украины обвинил Россию в вооруженном вторжении

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что расценивает пребывание военнослужащих Черноморского флота России на территории аэропортов крымских городов Симферополя и Севастополя как вооруженное вторжение и оккупацию. Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook в пятницу.

По словам Авакова, это нарушает все международные договоры и нормы. "Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства", — заявил глава МВД. Он также отметил, что это уже входит в компетенцию Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, а не МВД.

По данным Авакова, аэропорт "Бельбек" возле Севастополя "заблокирован" военными подразделениями российского флота. Внутри аэропорта находятся украинские военные и пограничники, снаружи — "военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности", пишет глава МВД. В аэропорт "Симферополь" в ночь на пятницу на нескольких грузовиках прибыли 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков, но не скрывающих своей принадлежности к вооруженным силам России, заявил Аваков. По его данным, эти люди разместились в ресторане аэропорта, на все вопросы милиционеров говорят, что не имеют инструкций вести с ними переговоры. "Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь", — написал Аваков.

В районе аэропорта усилены наряды внутренних войск и МВД Украины. «Напряжение нарастает. Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут», — отметил Аваков.

В ночь на пятницу украинские СМИ сообщили, что группа людей с российскими флагами захватила аэропорт «Симферополь». В аэропорту информацию о захвате опровергли, сообщив, что большая группа посторонних действительно ночью ворвалась в аэропорт, но уже уехала. Аэропорт Симферополя продолжал работать в штатном режиме.

Утром СМИ сообщили, что неизвестные люди на грузовиках и бронетранспортерах заблокировали аэропорт «Бельбек» возле Севастополя, где также находится воинская часть. Некоторые украинские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что речь идет о военнослужащих Черноморского флота России, которые прибыли в аэропорт, чтобы, "не допустить прилета каких-то боевиков».

В Черноморском флоте России заявили, что российские военнослужащие не покидали мест постоянной дислокации в Крыму. «Военнослужащие ЧФ, дислоцированные в Крыму, ни в Севастополе, ни в Симферополе, ни в Феодосии, никуда не выдвигались, и такая задача им не ставилась и ставиться не может», — цитирует РИА Новости высокопоставленного представителя штаба российского Черноморского флота.

Новости партнеров