Расходы России на содержание Крыма оценили в $3 млрд в год

Расходы российского бюджета в случае присоединения Крыма к территории страны в качестве нового субъекта вырастут на $3 млрд в год, пишет в пятницу, 7 марта, газета «Коммерсантъ».

Украине Крым сейчас обходится Украине примерно в $1,5-2 млрд в год, исходя из баланса налоговых сборов и дотаций. Это сумма не учитывает расходы украинской казны на Севастополь, который имеет спецстатус. Переход около 2,5 млн населения Крыма на бюджетные дотации по нормам бюджетной обеспеченности, например, Ставропольского края, увеличит сумму до $2,5-3 млрд в год, отмечает газета.

Присоединение Крыма с точки зрения российской экономики должно означать несколько событий: создание минимальной транспортной и энергетической связности с основной территорией России, интеграция региона в финансовую и бюджетную системы, распространение социальных и прочих обязательств для регионов России на население Крыма.

Расходы на транспортную инфраструктуру будут главной потребностью в инвестициях. Из-за морского снабжения Крыма, в том числе энергоносителями, местные цены резко повысятся в сравнении с остальной Украиной. Скорее всего, как минимум в первые месяцы быстро снизится уровень жизни и возникнет потребность в спецсубсидиях населению Крыма во избежание его оттока на Украину, пишет «Коммерсантъ».

Отдельным существенным вопросом является конвертация украинских пенсий и монетизация украинских льгот в Крыму по российским нормам.

Официальных мнений и оценок того, в какие средства могли бы обойтись России мероприятия по присоединению Крыма, нет. В Минфине отказались отвечать на вопросы об итогах начавшегося 3 марта общения с представителями Крыма по поводу финансовой поддержки. Источник газеты в одном из ведомств сказал, что этот вопрос лежит исключительно в политической плоскости, и комментировать его никто не будет.

Парламент Крыма 6 марта обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением начать процедуру вхождения автономии в состав России в качестве субъекта. В Кремле это обращение не комментировали. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил только, что Путин в четверг обсудил обращение с Совбезом России.

Читайте также колонку Леонида Бершидского: Крым: цена империализма

Новости партнеров