Госдума приняла законопроект об обжаловании итогов выборов | Forbes.ru
$58.37
69.12
ММВБ2150.12
BRENT63.08
RTS1160.58
GOLD1289.77

Госдума приняла законопроект об обжаловании итогов выборов

читайте также
+130 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +45 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +135 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +721 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +10 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +15 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
Новости #Госдума 11.03.2014 17:53

Госдума приняла законопроект об обжаловании итогов выборов

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, по которому судьи смогут отменять решение об итогах голосования по заявлению избирателя, передает во вторник, 11 марта, РИА Новости.

Данная инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда. Закон предусматривает право избирателей на обращение в суд с жалобами на решения, действия или бездействие участковой комиссии при установлении итогов голосования на том участке, где они принимали участие в выборах или референдуме.

Согласно закону, по заявлению избирателя суд может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, "если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан". Данное решение суда делает признание результатов голосования недействительными. Для рассмотрения судом заявления избирателя необходимо письменное подтверждение его участия в голосовании.

В случае, если при определении результатов было нарушено законодательство, суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов. Заявление об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней с принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума  — в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов или референдума.

Данный законопроект, разработанный Минюстом, был внесен в Госдуму в ноябре 2013 года. В конце января он был принят в первом чтении. Предполагается, что принятие законопроекта позволит привести положения указанных норм российского избирательного законодательства в соответствие с правовой позицией Конституционного суда (КС).

В апреле 2013 года КС рассмотрел жалобу уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области. Он признал неопределенными нормы действующего законодательства, касающегося процедуры обжалования. В решении, в частности, указывалось, что они не позволяют оспаривать итоги выборов и оставляют это право только за кандидатами и партиями. КС обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования результатов выборов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться