Госдума приняла законопроект об обжаловании итогов выборов

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, по которому судьи смогут отменять решение об итогах голосования по заявлению избирателя, передает во вторник, 11 марта, РИА Новости.

Данная инициатива была разработана во исполнение решения Конституционного суда. Закон предусматривает право избирателей на обращение в суд с жалобами на решения, действия или бездействие участковой комиссии при установлении итогов голосования на том участке, где они принимали участие в выборах или референдуме.

Согласно закону, по заявлению избирателя суд может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, "если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан". Данное решение суда делает признание результатов голосования недействительными. Для рассмотрения судом заявления избирателя необходимо письменное подтверждение его участия в голосовании.

В случае, если при определении результатов было нарушено законодательство, суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов. Заявление об отмене решения избирательной комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение десяти дней с принятия решения об итогах голосования. Заявление об отмене решения о результатах выборов или референдума — в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов или референдума.

Данный законопроект, разработанный Минюстом, был внесен в Госдуму в ноябре 2013 года. В конце января он был принят в первом чтении. Предполагается, что принятие законопроекта позволит привести положения указанных норм российского избирательного законодательства в соответствие с правовой позицией Конституционного суда (КС).

В апреле 2013 года КС рассмотрел жалобу уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия» и ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области. Он признал неопределенными нормы действующего законодательства, касающегося процедуры обжалования. В решении, в частности, указывалось, что они не позволяют оспаривать итоги выборов и оставляют это право только за кандидатами и партиями. КС обязал федерального законодателя уточнить условия обжалования результатов выборов.

Новости партнеров