Руководство Мастер-банка заподозрили в выводе средств через уборщиц

Руководство Мастер-банка списало около 1 млрд рублей, оформляя беззалоговые кредиты на суммы до €5 млн на служащих банка – уборщиц, водителей, охранников и мелких клерков, пишет в понедельник, 17 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, служащие банка сообщили правоохранителям, что оформляли на себя кредиты по предложению руководителей банка, но заявленных сумм не получали - только небольшие премии. По их словам, топ-менеджеры Мастер-банка обещали, что сами разберутся с долгами. Как полагает МВД, руководители банка получали из кассы оформленные на служащих кредиты и могли в дальнейшем присваивать деньги или тратить так называемые технические кредиты на внутрибанковские нужды.

В МВД подставные заемщики обратились после того, как стали получать требования конкурсного управляющего Мастер-банка от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о погашении задолженности. Сейчас по их заявлениям проводятся проверки. По данному факту в отношении руководителей Мастер-банка следствие может возбудить дело по статьям УК 201 (злоупотребление полномочиями), 160 (присвоение или растрата) или 159 (мошенничество). Кроме того, правоохранители намерены дать правовую оценку работе Мастер-банка с VIP-клиентами, средства которых должным образом не оформлялись, но также активно растрачивались.

Бывший глава правления Мастер-банка Борис Булочник и его сын Александр, экс-зампред банка, для правоохранительных органов уже недоступны. По оперативным данным, старший Булочник уехал в Израиль и оформляет себе израильское гражданство. Александр Булочник живет в Великобритании.

Банк России 20 ноября 2013 года отозвал лицензию у Мастер-банка, входившего в первую сотню российских банков по размеру активов и владевшего одной из крупнейших сетей банкоматов. Регулятор заявил, что банк был вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял недостоверную отчетность. В основном вопросы у ревизоров возникли к кредитам, выданным аффилированным с владельцами банка компаниям.

В начале марта "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что среди клиентов Мастер-банка были выявлены VIP-клиенты, разместившие многомиллионные суммы без открытия банковских счетов и оформления приходников о внесении денег. В АСВ сообщили, что таких клиентов — более 30 человек, объем средств с учетом поданных заявлений составляет около 1 млрд рублей. По данным издания, в число обманутых VIP-вкладчиков Мастер-банка попали народная артистка России Клара Новикова и советский дипломат, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССР Михаила Горбачева Рафик Нишанов.

Новости партнеров