ЕС отказался признать включение Крыма в Россию

Президенты Совета ЕС и Европейской комиссии Херман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу выступили во вторник, 18 марта, с совместным заявлением, в котором отметили, что Евросоюз не признает включение Крыма в состав России.

"Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны соблюдаться. Европейский союз не признает ни законность референдума в Крыму, ни его результаты. Евросоюз не признает и не признает аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией", — указано в заявлении.

В документе также отмечается, что в соответствии с декларацией глав государств и правительств стран ЕС от 6 марта и заявлении в отношении Крыма от 16 марта, Совет ЕС обсудит ситуацию на Украине на своем заседании на этой неделе и договорится о едином ответе Евросоюза.

По итогам состоявшегося 16 марта в Крыму референдума о статусе региона, более 96% избирателей высказались за включение полуострова в состав России. Во вторник, 18 марта, после обращения крымского парламента к России с предложением о принятии полуострова в ее состав, в Москве состоялось подписание договора о присоединении Крыма и города Севастополя к территории страны.

Новости партнеров