Тимченко выиграл у Манасира тендер «Газпрома» | Forbes.ru
$56.44
69.13
ММВБ2308.88
BRENT69.37
RTS1288.69
GOLD1337.06

Тимченко выиграл у Манасира тендер «Газпрома»

читайте также
+171 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +2712 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +19 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +9 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +7 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

Тимченко выиграл у Манасира тендер «Газпрома»

"Газпром" опубликовал итоги тендера на выполнение строительно-монтажных работ участка газопровода "Южный коридор" Починки — Анапа протяженностью 190 км, согласно которым победителем был объявлен "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко (№81 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $13,1 млрд), попросившим за свои услуги 17,7 млрд рублей, пишет в среду, 26 марта, газета "Ведомости". Вторым участником тендера был "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира (№621; $2,8) и Руслана Байсарова.

 «Мы предлагали построить этот участок за 16,989 млрд рублей. У нас объективно больше квалифицированных специалистов и техники, огромный опыт строительства трубопроводов», — заявил представитель "Стройгазконсалтинга" в интервью газете. Он добавил, что компания готовит жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

«Там комплексная оценка, не только цена», — отметил, в свою очередь, представитель «Газпрома». При этом он не уточнил, какие другие критерии могли сказаться на выборе не в пользу компании Тимченко. В «Стройтрансгазе» от комментариев отказались. 

Это уже не первое поражение «Стройгазконсалтинга» на тендерах «Газпрома». Осенью 2013 года компания проиграла ЗАО «Стройтрансгаз» конкурс на 1 млрд рублей на строительство линии электропередачи от Промбазы ГП-2 до ГП-3 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. «Мы всегда старались самокритично рассматривать итоги конкурсов, однако всему есть предел. Мы не понимаем, почему наши заявки отклоняются», — заявил представитель "Стройгазконсалтинга". 

Газета напоминает, что "Газпром" решил отстранить "Стройгазконсалтинг" от новых заказов осенью 2013 года. В конце ноября начальник департамента корпоративных затрат "Газпрома" Михаил Сироткин в письме председателю правления компании Алексею Миллеру (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $25 млн) предложил распределять основные работы только между четырьмя подрядчиками, среди которых "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, ЗАО "Стройтрансгаз", дочерняя компания "Газпрома" "Газпром центрремонт" и "Салаватнефтехимстрой". 

Ранее "Стройгазконсалтинг" считался крупнейшим подрядчиком "Газпрома", напоминает издание. Манасир начал работать с концерном еще в начале 90-х. Проблемы возникли в 2013 году. В октябре Манасир рассказал газете, что его компания закончила ряд объектов, но у "Газпрома" нет денег на их оплату. Он также заявил, что для диверсификации бизнеса готов побороться за заказы "Роснефти".

Манасир также написал письмо в президентскую комиссию по ТЭКу, возглавляемую Игорем Сечиным (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн), где указал, что «Газпром» не авансирует подряды и оплачивает их только по факту сдачи. При этом ряд актов долго не подписывался, из-за чего у «Стройгазконсалтинга» оставалось заморожено около 150 млрд рублей. Манасир также не исключал судебных исков к «Газпрому», но просил разобраться в рамках комиссии, чтобы ситуация не становилась публичной и не вызывала вопросов к финансовой состоятельности концерна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться