Тимченко инвестирует деньги от продажи доли в Gunvor в России

Миллиардер Геннадий Тимченко инвестирует в России деньги от продажи своей доли (43,59%) в трейдинговой компании Gunvor, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Volga Group, управляющей российскими активами Тимченко.

По словам собеседника издания, есть три стратегических направления: логистика, инфраструктура и ТЭК, — но объекты для инвестиций пока не найдены. Возможность выкупить активы Gunvor в России и увеличения доли в текущих активах Volga Group не рассматривается, сказал он. В Gunvor Тимченко не вернется, подчеркнул представитель Volga Group.

Это подтвердил представитель Gunvor Сет Пьетрас. По его словам, даже если санкции с Тимченко будут сняты и напряжение между Европой и Россией уйдет, условий, при которых российский миллиардер сможет выкупить обратно свою долю в трейдере, не существует. «В документах по закрытию сделки отсутствовали какие-либо условия по обратному выкупу доли Тимченко», — уточнил Пьетрас.

В России Volga Group сейчас владеет долями в «Новатэке», «Сибуре», «Колмаре» (совместная инвестиция с Gunvor), «Петромире», строительной группе СТГ, а также в нескольких проектных и транспортных компаниях, включая «Трансойл». У Gunvor в России есть доли в «Колмаре», нефтедобывающей компании «Петроресурс», а также наливные терминалы — в Усть-Луге и Новороссийске. Пьетрас отказался комментировать возможность выхода Gunvor из этих активов. «Россия — крупнейшая страна по объемам производства нефти и газа, мы будем стремиться к тому, чтобы иметь место здесь», — сказал представитель Gunvor.

Геннадий Тимченко вместе с миллиардерами Юрием Ковальчуком, Аркадием Ротенбергом и Борисом Ротенбергом 20 марта попали в санкционный список США, принятый в связи с присоединением Крыма к России. Минфин США заявил, что бизнесмены были включены в список как члены ближайшего окружения президента России. Через несколько часов после того, как стало известно о санкциях в отношении Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, бизнесмен вышел из капитала трейдера, продав 43,5% своему бизнес-партнеру, шведу Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). Сумму сделки стороны не раскрывают.

Торнквисту сейчас принадлежит 87% Gunvor. Ранее он сообщил агентству Bloomberg, что может начать поиск нового партнера, чтобы диверсифицировать структуру собственности в компании.

Новости партнеров