ФАС приостановила тендер «Газпрома» по жалобе «Стройгазконсалтинга»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приостановила тендер "Газпрома" на 17 млрд рублей на строительство участка газопровода «Южный коридор» Починки — Анапа протяженностью 191,5 км по жалобе «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира и Руслана Байсарова, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на регулятора.

Жалоба будет рассмотрена по существу 3 апреля 2014 года.

26 марта «Газпром» опубликовал итоги тендера, согласно которым победителем был объявлен «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, попросившим за свои услуги 17,685 млрд рублей. Вторым участником тендера был «Стройгазконсалтинг», основным владельцем которого является Манасир (30% принадлежит Байсарову). «Мы предлагали построить этот участок за 16,989 млрд рублей. У нас объективно больше квалифицированных специалистов и техники, огромный опыт строительства трубопроводов», — заявил тогда "Ведомостям" представитель «Стройгазконсалтинга». Он напомнил, что это стало уже не первым поражением «Стройгазконсалтинга» на тендерах «Газпрома». «Мы всегда старались самокритично рассматривать итоги конкурсов, однако всему есть предел. Мы не понимаем, почему наши заявки отклоняются», — отметил он. И пообещал, что компания подаст жалобу в ФАС.

Ранее «Стройгазконсалтинг» считался крупнейшим подрядчиком «Газпрома». Манасир начал работать с концерном еще в начале 90-х, но проблемы возникли в 2013 году. В результате Манасир даже написал письмо в президентскую комиссию по ТЭКу, возглавляемую Игорем Сечиным (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн), где указал, что «Газпром» не авансирует подряды и оплачивает их только по факту сдачи. Ряд актов долго не подписывался, из-за чего у «Стройгазконсалтинга» оказалось заморожено около 150 млрд рублей. В письме Манасир просил провести разбирательство в рамках комиссии, чтобы ситуация не становилась публичной и не вызывала вопросов к финансовой состоятельности концерна.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Новости партнеров