МВД Украины объявило Курченко в розыск | Forbes.ru
$56.47
69.02
ММВБ2250.85
BRENT69.42
RTS1255.63
GOLD1334.23

МВД Украины объявило Курченко в розыск

читайте также
+12 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +29 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +29 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +197 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +252 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +1890 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +687 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +969 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1212 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +176 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +1408 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +691 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1374 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году Московский призыв Сергея Курченко: украинский бизнесмен ищет топ-менеджеров для российского проекта Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Кому выгоден евромайдан? Зачем энергетический магнат покупает украинский Forbes Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было»

МВД Украины объявило Курченко в розыск

Министерство внутренних дел Украины разместило фотографию председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко в списке разыскиваемых лиц, сообщило в пятницу РИА Новости.  

Фотография и биографические данные Курченко размещены на сайте МВД в разделе розыска лиц, которые скрываются от органов прокуратуры. Там указано, что бизнесмен разыскивается по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей «присвоение, растрата имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой».

В распоряжении МВД имеется постановление суда о разрешении на задержание с целью привода.

20 марта Курченко был объявлен в розыск генпрокуратурой Украины по подозрению в хищении средств ОАО «Укргаздобыча» на сумму в 1 млрд гривен ($110 млн).

Перед этим 6 марта депутат Верховной рады Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД, «доложил украинскому народу» у себя на странице в Facebook, что на Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков украинскому «Нафтогазу» на 1,6 млрд гривен ($175,8 млн). Аваков рассказал, что схема действий группы компаний Курченко нанесла бюджету убытки на 7 млрд гривен (более $705 млн).

В тот же день ЕС обнародовал список украинских экс-чиновников, попавших под санкции. Среди них оказался и Курченко. 

Курченко считают владельцем группы ВЕТЭК, «ГазУкраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, в который входит украинский Forbes. Оппозиционные Януковичу депутаты и журналисты считают, что бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы он не был связан с младоолигархами или «семейными», к которым причисляют не только сына Януковича Александра, но и бывшего и.о. премьер-министра Сергея Арбузова, старшего брата руководителя налоговой службы Антона Клименко и сына бывшего генерального прокурора Артема Пшонку.

Группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов. Кроме того она в страну трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться