ФАС признала обоснованной жалобу «Стройгазконсалтинга» на тендер «Газпрома»

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала обоснованной жалобу «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира 41 и Руслана Байсарова на итоги тендера «Газпрома» на строительство участка газопровода «Южный коридор» Починки — Анапа протяженностью 191,5 км, сообщила во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ФАС.

Победителем тендера был объявлен «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, согласившись выполнить контракт за 17,685 млрд рублей. «Стройгазконсалтинг», по утверждению его представителя, предлагал построить этот участок за 16,989 млрд рублей.

Комиссия ФАС установила, что «Газпром инвест» нарушил две статьи закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Это подпункт 13 части 10 статьи 4, так как в документах отсутствовал порядок сопоставления заявок на участие в закупке. И часть 6 статьи 3, запрещающая осуществления оценки и сопоставления заявок по критериям и в порядке, не указанном в этих документах.

ФАС выдала «Газпром инвесту» предписание с требованием устранить нарушения. Следует отменить итоговый протокол, вернуть участникам ранее поданные заявки, внести изменения в документацию, продлить срок подачи заявок на участие в запросе предложений, приводит издание слова представителя ФАС.

«Газпром» располагает тремя месяцами на обжалование этого решения в арбитражном суде, добавил он.

«Стройгазконсалтинг» уже не раз уступал «Стройтрансгазу» на тендерах «Газпрома», несмотря на то, что ранее считался крупнейшим подрядчиком газового монополиста. Манасир начал работать с концерном еще в начале 90-х, но проблемы возникли в 2013 году. В результате Манасир даже написал письмо в президентскую комиссию по ТЭКу, возглавляемую Игорем Сечиным (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, совокупная компенсация — $50 млн), где указал, что «Газпром» не авансирует подряды и оплачивает их только по факту сдачи. Ряд актов долго не подписывался, из-за чего у «Стройгазконсалтинга» оказалось заморожено около 150 млрд рублей. В письме Манасир просил провести разбирательство в рамках комиссии, чтобы ситуация не становилась публичной и не вызывала вопросов к финансовой состоятельности концерна.

Читайте также: В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира

Новости партнеров