Путин обсудит с правительством экономическое сотрудничество с Украиной

Президент Владимир Путин в среду обсудит с руководством правительства "экстраординарную ситуацию, складывающуюся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Ранее во вторник "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз Украины" не оплатил поставленный в марте российский газ. Срок расчетов истек 7 апреля.

В начале апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер (№3 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) сообщил, что долг Украины за российский газ достиг $2,2 млрд. "Ситуация с долгом, она не может продолжаться бесконечно. Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять. Поэтому надо погашать долг. И надо оплачивать 100% текущие поставки", - говорил Миллер.

В марте Россия отменила действовавшие скидки для Украины, в результате чего цена российского газа для Киева выросла до $485,5 за 1000 куб. м. В Киеве настаивают на то, что скидка должна продолжать действовать. Во вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что если цена газа не снизится, транзит российского газа в Европу по украинской территории будет поставлен под угрозу.

Новости партнеров